Закупаемся в будни

Закупаемся в будни

В Совете Федерации предлагают перенять опыт европейских стран: ограничить работу гипермаркетов в субботу и воскресенье. Парламентарии приводят в пример Германию: в этой стране крупные торговые сети закрываются в пятницу вечером, чтобы вновь распахнуть двери для покупателей утром в понедельник. Вместе с тем, небольшие немецкие супермаркеты работают по выходным в обычном режиме.

Идея изменить формат торговли уже обсуждалась. Так, несколько лет назад предлагалось сократить рабочий день по субботам, а воскресенье и вовсе сделать нерабочим для крупных магазинов. Сенаторы поясняли такой шаг необходимостью поддержать другие форматы торговли. Однако инициатива не нашла поддержки в Правительстве.

Заместитель министра по промышленности и торговли, в частности, высказал мнение, что на Западе такая практика носит избирательный характер, к тому же, там больше развита система торговли в целом. Это подтверждают и статистические данные: количество торговых площадей на одного жителя России несоизмеримо меньше, чем в Европе и Америке.

В министерстве предлагают поощрять развитие малых форматов торговли, не ставя при этом ограничений для гипермаркетов. Предполагается увеличить количество рынков и ярмарок, вернуть палаточную торговлю и старые добрые автолавки. 



Другие публикации: