Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Заключение гражданско-правового договора филиалом юридического лица

 

Из-за того, что филиалы организаций не являются юридическими лицами, они не могут участвовать в гражданско-правовых отношениях со своей стороны (1 ст. 48, 3 ст. 55 Гражданский Кодекс РФ).  Когда договор заключается с руководителем филиала, юридическое лицо создавшее филиал выступает, как сторона договора, а в шапке договора представлен директор филиала, действующий на основе положений филиала и доверенности.

Отсутствие договора, подписанного директором филиала, подписание договора от имени юридического лица и по доверенности не является основанием для аннулирования договора. На момент подписания договора у руководителя должны быть соответствующие полномочия, чтобы договор имел юридическую силу.

 При отсутствии таких полномочий сторона договора признается директором филиала как физическое лицо, если только организация, составляющая филиал, впоследствии не одобряет эту операцию.

Полномочия руководителя филиала должны быть утверждены доверенностью и не могут основываться только на инструкциях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, вытекающих из положения о филиале.

Если полномочия директора филиала ограничены положением филиала в соответствии с тем, как они определены в доверенности, и директор филиала вышел за рамки этих ограничений при подписании контракта, контракт может быть аннулирован по требованию юридического лица только в тех случаях, когда доказано, что другая сторона договора знает или должна знать соответствующие ограничения.

Директор филиала имеет право повторно доверять другому лицу, если действия, разрешенные доверенностью, разрешены доверенностью. Для доверенности, выданной директором филиала в порядке передоверия, не требуется соблюдать нотариальную форму.

При подписании договора от имени юридического лица, его сотрудником, действующим на основании доверенности, выданной в порядке передоверия руководителем филиала, другая сторона договора признана справедливой, если ознакомлена с обеими доверенностями (первоначальной и выданной в порядке передоверия).


-

Напомним, на юридическом сопровождении наши юристы помогут грамотно и профессионально составить договоры, внутренние нормативные акты и доверенности.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
9 + ? = 17
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon