Уголовная ответственность за временную регистрацию: что ждет недобросовестных мигрантов?

Уголовная ответственность за временную регистрацию: что ждет недобросовестных мигрантов?

Госдума утвердила законопроект, согласно которому фиктивно регистрирующиеся мигранты будут нести уголовное наказание.

Данный документ гласит, что фиктивной регистрацией считается постановка на учет лица, прибывшего из другой страны, при которой предоставлялась заведомо ложная документация, а также регистрация по конкретному адресу без намерения там проживать. К нему прилагается пояснительная записка, подтверждающая тот факт, что данные меры касаются только постановки на учет в жилых помещениях. В итоге участились ситуации, когда мигранты регистрируются в офисах. 

Ранее в УК были внесены поправки, подтверждающие ответственность граждан за фиктивную регистрацию в нежилом помещении: это были штрафные санкции до 0,5 млн руб либо тюремное заключение до 3 лет. Сейчас данная мера применяется только для лиц, фиктивно зарегистрированных лишь в жилом помещении.

Многие депутаты подчеркивают, что законопроект о закрытии «резиновых» офисных помещений – одна из мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом со стороны мигрантов. Его разработка началась после встречи участников Совета законодателей с В. В. Путиным весной 2017 г. 


Другие публикации: