Теперь нужно выплачивать не только алименты, но и компенсацию за жилье

17 февраля 2020 года вступили в силу поправки в семейное законодательство по содержанию детей после развода. Защищены жилищные права детей, теперь им положена компенсация на жилье от одного из родителей, если дети с ним не проживают. Разбираемся подробнее в изменениях.

Кому придется платить такую компенсацию

Алименты за жилье придется платить даже в том случае, если официального развода не было, поскольку на родителей возлагаются обязанности по содержанию детей даже не в зарегистрированном браке или после развода. Эта обязанность появляется после рождения ребенка и зафиксирована в документах на него. 

Выполнение обязанности по содержанию ребенка можно потребовать от любого родителя – в том числе после развода. Семейный кодекс разрешает подачу заявления на выплату алиментов даже во время брака и в том случае, если брак официально не зарегистрирован.

Какие правила были раньше 

Раньше родитель ребенка отдавал 25% своих доходов на одного ребенка, на двоих приходилось тратить более 33%, а за троих в качестве алиментов суд вычитал из дохода 50%.  Или принималось решение о выплате фиксированной суммы каждый месяц и на этом обязанность по содержанию детей считалась исполненной.

Иногда суд обязывал уплачивать и другие расходы на детей, помимо алиментов, например лечение, но такие траты возлагались на родителей равномерно. 

Какие правила изменены

Теперь родителю придется оплачивать расходы на жилье, это считается дополнительными расходами и их можно потребовать сверх алиментных выплат по статье 86 Семейного кодекса РФ. То есть отцу теперь придется оплачивать аренду квартиры и часть коммуналки.

Такую сумму можно зафиксировать в специальном соглашении (аналогично соглашению об уплате алиментов) или подать заявление в суд. В суде примут решение о точной сумме выплат и порядке оплаты.

Семейный кодекс разрешает потребовать c родителя не только уже понесенных расходов, но и будущих трат.

Однако расходы придется обосновать в суде.

Порядок определения дополнительных расходов 

Предусмотрены два варианта определения дополнительных расходов:

  1. Через заключение соглашения, которое необходимо составить в письменном виде и заверить у нотариуса. Такое соглашение считается аналогом исполнительного листа и имеет ту же силу, поэтому за его расторжением придется обращаться в суд, в одностороннем порядке расторгнуть не получится.
  2. Через исковое заявление в районный суд по месту жительства одной из сторон иска. В данном случае можно потребовать ежемесячной компенсации, однократного платежа или компенсации будущих трат. Но расходы должны подтверждаться документами. Касаемо расходов на жилье это может быть официально заключенный договор аренды, квитанции об оплате коммунальных услуг или платежи по ипотеке.

Но если родитель, к которому подается иск о возмещении дополнительных расходов, сам живет в стесненных условиях, или он не работает, или есть больше двух детей от нового супруга, то компенсировать дополнительные затраты будет сложно.

В Семейном кодексе приводится открытый перечень дополнительных расходов на ребенка, поэтому можно получить компенсацию на любые траты, главное подтвердить их документами. Кроме того, государственную пошлину за такой иск платить не придется.  

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
10 + ? = 15
captcha
Пока нет комментариев
baloon