Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Совет от юриста: как грамотно снизить плату за коммунальные платежи

 

Сейчас если предоставленные УК не только коммунальные услуги некачественные, то вы можете потребовать перерасчет. Это касается воды, света и газа (постановление правительства №354 от 6 мая 2011 года). Например, холодная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде туда входят такие параметры как запах, привкус, цвет и другие свойства. Если в какие-то дни вода была неидеальна вам обязаны сделать перерасчет независимо от показаний счетчиков.

Снижение месячной платы можно диагностировать и за снижение напора в кране воды. По условиям договора оно должно быть 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см), если вы замерили другие параметры и напор ослабел, то за каждый час месячная плата снижается на 0,1%. Если давление совсем упало (более чем на 25), смело можно требовать вычесть плату за весь этот день.

По горячей воде тоже свои параметры и нормативы: горячая вода должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Отклонения могут быть на 5 градусов с 00:00 до 05:00 и на 3 градуса в дневное время. Каждый час нарушений вернет вам 0,1% месячной платы. Если же температура горячей воды ниже 40% , то оплату возможно производить за такую воду по тарифам холодной.

По отоплению также предусмотрены свои нормативы: отключать домашние батареи возможно не более чем на 24 часа в целом за месяц. В зависимости от температурного комнатного режима есть ограничение по времени отключения отопления:
- 12 градусов и выше – срок отключения до 16 часов;
-  + 10 до + 12 – 8 часов;
- +8 до + 10 – 4 часа;
-за каждый час превышения – минус 0,15% платы за отопление.

Температура в комнатах должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах – не ниже +20 гр.. В самых холодных регионах нормы выше - +20 и +22 градусов соответственно. Снижение температуры допускается только по ночам - с полуночи до 5 утра - и не более чем на три градуса. Если стало холоднее - вычитайте 0,15% месячной платы за отопление за каждый градус. За слишком теплые помещения также можно требовать перерасчет – это превышение нормативной температуры больше чем на четыре градуса.
По давлению домашнего отопления тоже предусмотрены свои параметры и нормативы: в доме с чугунным радиатором давление должно быть не более 0,6Мпа.

Периодичность вывоза мусора так же зависит от температурного погодного режима:
- при температуре ниже 5 градусов – минимум 1 раз в 3 дня (отклонение допускается 48 часов);
- теплое время года погрешность не более 24 часов;
- за месяц отклонение сроков не должно превышать 72 часа.
За нарушения со стороны УК вычитается из месячной платы 3,3%.

Электричество:
Отключение света не должно быть более чем на одни сутки. Каждый час такого нарушения грозит минусом 0,15% оплаты за электричество. араметры установлены в ГОСТ 32144-2013. И отклонения не предусмотрены.

Канализационная система:
должна работать круглосуточно и бесперебойно. Допускаются отклонения от нормы не более 4 часов подряд при аварийных ситуациях и не более 8 часов в сумме в течении месячного периода.

За каждый нарушенный час – 0,15% снижение

Газ:
Отключение газа не больше чем на 4 часа в месяц, при несоблюдении также снижение платежей на минус 0,15% за каждый нарушенный час. Качество газа должен соответствовать требованиям ГОСТ 5542-87. В ГОСТ есть параметры давления, запаха и наличие механических примесей.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
4 + ? = 13
captcha
Пока нет комментариев
baloon