Сдача электронной отчетности в 2020 году

Электронный документооборот набирает обороты и теперь электронная подпись нужна не только для участия в тендерах, но и сдачи отчетности в налоговую, фонды. Отчитываться за ведение бухгалтерских книг нужно только в электронном виде, но это коснется не всех предпринимателей.

Кому нужно сдавать электронную отчетность?

Электронную декларацию и расчеты в обязательном порядке теперь сдают:

·      Компании и ИП, которые оформили более 100 человек в штат;

·      Вновь зарегистрированные юрлица или реорганизованные предприятия, в которых работает более 100 человек;

·      Крупный бизнес, если информация, составляющая отчетность, не считается государственной тайной.

Остальные компании и предприниматели могут выбрать бумажный или электронный вариант сдачи отчетности по своему усмотрению.

Еще электронная отчетность сдается в том случае, если об этом прямо сказано в Налоговом кодексе и касается конкретного налога или взноса.

Больше не надо сдавать отчетность в Росстат – теперь все данные по ней передает налоговая по внутренним каналам.

Какие отчеты придется сдавать в электронном виде?

1.     Бухгалтерская. Но за 2019 год отчитываться можно по старым правилам, если предприятие относится к малому бизнесу:

·      Оформлено менее 100 человек в штат;

·      Получили выручку не более 800 млн рублей за год.

Сдавать отчетность за 2020 год в электронном формате нужно будет всем компаниям независимо от численности работников и объема выручки.

2.     Декларацию по НДC, если находитесь на общей системе налогообложения и сдаете отчетность ежеквартально. Такой документ сдают и налоговые агенты, а также предприятия на спецрежимах, которые отдельно выделяют НДС в выставленных первичных документах. Декларация сдается в электронном виде независимо от того, к какой организационно-правовой форме относится предприятие и количества оформленных в штат сотрудников.

3.     Отчетность по НДФЛ придется сдавать в электронном виде налоговым агентам, если доходы получили более 25 физлиц. Если доход выплачен менее 10 гражданам, то сдать можно бумажную отчетность.

4.     Расчеты по страховым взносам, если в компании получили доход более 10 работников. При этом учитывается общая численность штата за текущий период, а в нее включают внешних работников и граждан, с которыми заключали гражданские договоры.

5.     Отчетность в пенсионный фонд, если у страхователя работает более 25 человек.

6.     Отчетность в фонд социального страхования, если среднесписочная численность официально оформленных сотрудников составила более 25 человек. Но тут изменили и сроки сдачи отчетности в зависимости от носителя:

·      В бумажном виде отчетность по форме 4-ФСС сдается до 20 числа месяца, который идет после отчетного периода;

·      Электронную форму можно сдать до 25 числа.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
26 + ? = 29
captcha
Пока нет комментариев
baloon