Реорганизация судебной системы в карантинных условиях

Сегодняшняя ситуация отразилась на работе судов, Верховный Суд и Президиум Совета ограничили действия правовых систем  (от 18 марта 2020 г. № 808 и от 8 апреля 2020 г. № 821). Сейчас они рассматривают только безотлагательные дела, а также дела приказного производства. Значительно снижен поток приема граждан.

Такие нововведения будут сказываться и на дальнейшую работу судебной системы после выхода из карантина. Суды и без кризиса были перегружены делами, ситуация с приостановкой процессов может усугубить работу судебной системы.

Но вхождение в новый режим дистанционной работы может значительно открыть возможности процессуальным действиям регулировать и решать вопросы без очного присутствия. Дистанционная работа в какой-то мере может разгрузить высокий судебный трафик, это подача документов, обжалование и апелляционные заявления.

 Ранее дистанционное подача документов осуществлялась в арбитражные суды, теперь эта опция появилась в судах общей юрисдикции через портал «Госуслуги». Однако есть определенный вид документов, которые принимают в цифровом виде только с электронной подписью, например, заявление о принятии обеспечительных мер.

Порталы для дистанционной подаче документов -  "Мой арбитр"(my.arbitr.ru), ГАС РФ "Правосудие" (sudrf.ru), если документ не более пяти страниц отправка возможна через Почту России.

Сегодня большинство дел будут откладываться, если вы хотите ускорить судебный процесс, вам имеет смысл направить в суд ходатайство. Если по вашему делу нет четких процессуальных оснований для приостановления производства ходатайство скорей всего будет рассмотрено и назначена новая дата заседания. Также вы можете заявить в ходатайстве рассмотреть спор без присутствия вас как представителя Постановления № 808.

ФОРМЫ

  • Ходатайство об отложении судебного заседания
  • Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика(в суд общей юрисдикции)
  • Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца(в суд общей юрисдикции)
  • Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика(в арбитражный суд)
  • Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца(в арбитражный суд)

Постановления № 821 позволяет проводить заседания по средствам конференцсвязи, это открывает новые возможности для судебной системы и упрощает слушание для сторон. Противоречие судебной системы в том, что конференц-связь на сегодняшний день конституционно не предусмотрена, поэтому воспользоваться ей фактически не возможно.  

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
8 + ? = 15
captcha
Пока нет комментариев
baloon