Разработан проект Кодекса об административных правонарушениях

В Министерстве юстиции представили на общественное обсуждение проект нового Кодекса об административных правонарушениях, также был разработан Процессуальный кодекс об административных правонарушениях.

Что изменилось

В КоАП теперь три раздела – Общая и особенная части, раздел с нормами о субъектах административной юрисдикции.

Положения Особенной части составляют нормы в 36 главах, в которых приводится административная ответственность за конкретные правонарушения. Разработаны составы нарушений административного законодательства, утверждена классификация нарушений по объектам.

Новый Кодекс об административных правонарушениях расширяет свое действие в пространстве. Так, теперь законодательно закреплено, что на нарушителя административных положений за пределами российских территорий возлагается ответственность по КоАП, если совершает деяние против интересов России.

Выделили в отдельную категорию грубые административные правонарушения. К ним относят административные правонарушения экстремистской, коррупционной направленностей, нарушения по обороту оружия.

Срок давности привлечения к ответственности за совершенные правонарушения согласно новому КоАП – один год.

Новые наказания для несовершеннолетних 

Предусмотрели административную ответственность и для несовершеннолетних граждан – к ним могут применить ограничение досуга, а также установят особые требования. Например, могут запретить посещать определенные места, проводить определенным образом свой досуг. Еще могут ограничить временной режим пребывания вне дома после наступления определенного времени суток, запретить выезд в другую местность без разрешения спецорганов и наложить иные ограничения.

Суд может привлечь подростка к возмещению нанесенного им ущерба, но такая ответственность, согласно новым положениям КоАП, наступает с 16 лет.

Но была вынесена на общественное обсуждение идея о снижении данной возрастной планки до 14 лет.

Наказания для автовладельцев 

Будет действовать минимальный штраф за превышение скоростного режима для автовладельца – 3 000 рублей. Если водитель совершил более трех различных правонарушений в течение года, то его лишат водительских прав. Если нарушение совершено нетрезвым водителем, который был ответственен за перевозку детей, то его лишат на полгода возможности управлять автомобилем. Плюс могут взыскать 50 000 рублей административного штрафа.

Основные наказания для водителей остались прежними. Так, за управление машиной с неисправными тормозами – 500 рублей штрафа. За нанесение лишней тонировки возьмут 1 000 рублей, а если обнаружат повторное нанесение тонировки после вынесенного и оплаченного штрафа – то уже штраф увеличат до 3 000 рублей.

Водитель без автомобильных прав в машине рискует заплатить 15 000 рублей, за повторное нарушение взыщут от 20 000 до 30 000 рублей, при этом есть риск наложения обязательных работ на срок от 40 до 60 часов, либо могут арестовать на пять суток. Сейчас в КоАП нет административных санкций за такое деяние.

Добавилась административная ответственность и пьяному водителю, перевозившему ребенка до 16 лет – его лишат водительских прав сроком на 2-3 года и взыщут 50 000 рублей в качестве штрафа.

За превышение скоростного режима до 40 км/ч назначат штраф – 3 000 рублей (сейчас могут взыскать до 500 рублей). По мнению ГАИ, такая сумма не считается существенной и водители расценивают ее как «плату за проезд».

Кодекс об административных правонарушениях вводит ответственность за повторные и систематические нарушения. За три существенных нарушения в течение года водителя лишат прав на срок от года до полутора лет.

Среди поправок в административное законодательство – ввод ответственности за опасное вождение, за которое полагается штраф 5 000 рублей.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
18 + ? = 24
captcha
Пока нет комментариев
baloon