Разработан порядок оценки и анализа для субсидирования системообразующий организации

 

Вчера, 10 мая Правительство РФ опубликовало постановление на своем официальном сайте (Постановление Правительства РФ от 10 мая 2020 г. № 651), в котором представлен порядок проведение финансовой оценки, подачи заявлений и правила определения объемов и сроков предоставления мер государственной поддержки системообразующим организациям.

Уточним, что системообразующими организациями являются те предприятия, услуги и продукция которых важна для жизнеобеспечения той или иной территории РФ либо оказывает неотъемлемое влияние на функционирование российской социально-экономической системы.

Согласно новому постановлению вышеупомянутые организации смогут получить субсидирование на основании ч. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса, отсрочку по уплате налогов, утв. постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409, госгарантии по кредитам и облигациям в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 549..

Отбор системообразующих организаций будет производиться на основании следующей совокупности критериев:

- Обязательное проведение анализа в отношении финансово-хозяйственной деятельности организации (стресс-тесты). Порядок проведения оценки устанавливается Минэкономразвитием России;

- Организация должна быть российским юрлицом. Если частью компании владеют иностранные лица, то доля прямого или косвенного участия не должно превышать 50 процентов в совокупности.   

- Организация не должна иметь задолженности, просрочки по налоговым, кредитным и другим платежам превышающим 10 000 рублей, за исключением приостановленных платежей и оплат, по которым есть решение суда о несостоятельности обязательств;

Заявление и необходимый перечень документов от предприятий должны направляться в Минэкономразвитие России и в федеральные органы, которые ведут вопросы деятельности соответствующих отраслей.  Данные заявления будут рассмотрены в три этапа и путем голосования комиссий будут приняты решения по включению организации в список системообразующих предприятий. В случае одобрения и согласования мер поддержки назначается ответственный орган исполнительной власти по контролю и мониторингу целесообразной работы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
28 + ? = 32
captcha
Пока нет комментариев
baloon