Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Размеры алиментов на детей

Если между родителями несовершеннолетних детей не составлено соглашение, алименты буду взыскиваться с родителей ежемесячно согласно закону в следующих долях их заработков и доходов:

- на одного ребенка - 1/4;

- на двух детей - 1/3;

- на трех и более детей - 1/2.

Размер долей может быть изменен в зависимости от финансовой ситуации сторон. Суд рассматривает каждый случай индивидуально, т.е. если доход у родителя достаточно высокий и, к примеру четвертая часть его с лихвой перекрывает оплату потребностей на жизнеобеспечение ребенка, размер алиментов может быть снижен до адекватных пределов и наоборот при слишком низком заработке сед может поднять размер выплат.

Размер алиментов может меняться в зависимости от следующих обстоятельств:

- наличие других несовершеннолетних детей;

- наличие в семье нетрудоспособных членов семьи (несовершеннолетних);

- низкий доход плательщика;

- нетрудоспособность плательщика (состояние здоровье, возраст и т.д.)

Если же ребенок болен и требуется продолжительное лечение размер алиментов тоже может быть изменен судом.

Все дети плательщика имеют равные доли на финансовое обеспечение и содержание, независимо от того проживает ли ребенок с родителем или нет. Например, если у гражданина один ребенок, он будет платить алименты ¼ дохода, а при наличии двух детей размер алиментов на одного снижается до 1/6 от заработка.

Если с плательщика по какой-то причине не взыскиваются алименты на одного ребенка, то автоматически размер алиментов увеличивается на второго ребенка. Также при взрослении одного из детей до совершеннолетнего возраста размер алиментов на второго пропорционально увеличивается.

Если на плательщики есть иждивенцы, размер алиментов так же корректируется, при утрате таких членов семьи, размер выплат тоже меняется. В случаях совсем наименьшего дохода при трудных семейных ситуациях (наличие иждивенцев, инвалидов) размер алиментов снижается до минимального предусмотренного уровня Семейным кодексом РФ.

Алиментарную часть родители несут в равной степени, независимо друг от друга, поэтому наличие у ребенка отчима или мачехи не влияет на расчет выплат алиментов.

Если же несовершеннолетний ребенок обладает имуществом, непредназначенным не для извлечения дохода, то размер алиментарных выплат не поддается корректировке, в ином случае с недвижимостью (квартира, дача авто т.п. для дохода) или дополнительных доходом на жизнеобеспечение ребенка размер алиментов будет уменьшен.

Если ребенка забирают в приемную семью, это не отменяет обязательств выплачивать алименты в полном размере.

Родители дети которых находятся на попечении в организациях социального обсулживания получают алименты на счет учреждения, 50% из которых уходит на обеспечение нужд и потребностей ребенка, остальные 50% могут зачислятся на банковский счет при условии обязательного страхования вкладов.

Судом определяется ежемесячные платежи алиментов в твердой денежной сумме или равными долями в следующих случаях:

- плательщик нерегулярно зарабатывает средства;

- плательщик получает денежные средства а иностранной валюте;

- плательщик не имеет дохода;

- в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Суд формирует твердую денежную сумму исходя из обстоятельств заслуживающих внимание, ставя главную цель – сохранить материальное обеспечение ребенка на максимально возможном уровне жизни.

Если родитель не имеет достаточного заработка, но имеет в собственности имущество, то оно будет взыскиваться согласно рассчитанной сумме алиментов. Таким образом взыскание алиментов происходит по двум видам: регулярной части заработка, вторая часть – меняющийся доход, -твердая денежная сумма.

По законодательству родитель/ли обязаны выплачивать алименты до несовершеннолетия. Но есть исключения, когда ребенок не трудоустроен, в этом случае родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей. Если между родителями отсутствует соглашение, то суд определяет конкретную сумму исходя из всех интересующих его обстоятельств.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
27 + ? = 31
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon