Приняли в первом чтении законопроект о признании физлица банкротом вне суда

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», который будет дополнен нормами о внесудебной процедуре банкротства физического лица. 

Согласно внесенному законопроекту, гражданин может подать заявление на банкротство, если соблюдено несколько условий:

  • Когда гасится долг перед одним из кредиторов, остальные остаются без удовлетворения требований или полное исполнение своих обязательств заемщика невозможно;
  • Долг накоплен на сумму не менее чем 50 000 рублей и не более чем 500 000 рублей.

Подать заявление на банкротство в рамках внесудебного порядка могут безработные или малоимущие граждане, не имеющие официально зарегистрированного имущества (за исключением случаев, когда на такое имущество не могут наложить взыскание). Такой гражданин должен иметь на расчетном счете не более 50 000 рублей за последние три месяца. Наконец, он не должен совершать экономические преступления и иметь статус банкрота за последние три года.

Гражданину, подавшему заявление на банкротство во внесудебном порядке, назначается арбитражный управляющий, услуги которого будут бесплатны. Возмещать расходы и оплачивать услуги арбитражного управляющего будет саморегулируемая организация, в которой у управляющего есть членство.

Информацию о банкротстве во внесудебном порядке в отношении конкретного гражданина можно будет найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Последствия этой процедуры будут аналогичны реструктуризации долгов – штрафы, неустойки, проценты по кредиту не будут начисляться.

Но поправки предполагают и запуск общей процедуры банкротства по заявлению кредиторов и уполномоченных органов в период прохождения банкротства во внесудебном порядке.

Напомним, что по текущим правилам долг гражданина для запуска банкротства должен составлять не менее 500 000 рублей и не выплачиваться более трех месяцев. Это касается только самого тела кредитов, без процентов и штрафных санкций.

Если признаки банкротства обнаружит налоговая, то сначала направляется извещение с требованием об уплате долга (за игнорирование требований и неподачу заявления должнику могут назначить штраф от 1 000 до 3 000 рублей).

А если заемщик вовремя не обратится с заявлением о банкротстве, то от долгов могут не освободить и их все равно придется выплачивать.  

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
22 + ? = 23
captcha
Пока нет комментариев
baloon