Принудительное закрытие недействующего ИП

С сентября 2020 года налоговая получит право исключать ИП из реестра без его заявления и решения суда. Новые поправки в закон «О госрегистрации юрлиц и ИП» позволяют налоговой признавать статус ИП недействующим и лишать его записи в ЕГРИП, если:

  • За 15 месяцев с момента прекращения действия патента
  • предприниматель не сдавал отчетность и сведения о расчетах в течение последних 15 месяцев;
  • есть долги по налоговым платежам и сборам.

 

Аналогичная процедура действует в отношении компаний с признаками фирм-однодневок, и теперь у налоговой есть возможность исключить из реестра предпринимателей тех ИП, которые вовремя не подали заявление о своем закрытии, хотя по факту их деятельность давно не ведется.

При исключении записи о предпринимателе из реестра налоговые инспекторы не будут узнавать причины, по которым отчетность не сдавалась. После вынесения решения об исключении ИП из реестра предпринимателей данные будут опубликованы в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех рабочих дней, по истечении которых запись об ИП удалят из ЕГРИП.

Однако после вступления положений п. 3 ст. 21.1, п. 2, 3 ст. 22.4 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» в силу есть риск исключения действующих предпринимателей, которые вовремя сдают отчетности, из-за технических сбоев. Исправить такие ошибки и заново вписать себя в реестр можно, подав заявление об обжаловании решения налогового органа. Сделать это можно в течение одного месяца, если заявление подавалось налоговикам либо в течение одного года в суде.

Рекомендуем предпринимателям регулярно заказывать выписку из ЕГРИП на себя, чтобы убедиться, что ИП еще зарегистрирован в реестре и можно спокойно вести бизнес.

Наконец, принудительное исключение недействующего ИП не освобождает предпринимателя от уплаты налогов и сборов и погашения остальных задолженностей.

Предпринимателя дисквалифицируют и он не сможет быть руководителем в компаниях либо открывать бизнес на себя в течение трех лет. Однако это не относится к самозанятости, вести коммерческую деятельность можно, зарегистрировавшись в качестве самозанятого. Но режим налога на профессиональный доход не подходит тем, кто нуждается в привлечении наемных сотрудников.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
27 + ? = 36
captcha
Пока нет комментариев
baloon