При квалификации движимого и недвижимого имущества будет применятся судебная практика

ФНС России объясняет в информационном письме о правоприменительной практике, в отношении квалификации недвижимого имущества, в том числе в целях исчисления налога на имущество организации. Напомним, с 2019 года движимое имущество освобождено от налогообложения (письмо Федеральной налоговой службы от 20 апреля 2020 г. № БС-4-21/6581@).

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее также - Кодекс, НК РФ) не содержит определения понятий "движимое" и "недвижимое имущество". Ниже мы приведем критерии, на основании которых объект относится к недвижимости:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например для объектов капитального строительства – наличие документов технического учета, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

 

Если отсутствует запись в ЕГРН как основание для применения норм НК РФ, квалификация объекта определяется из вышеперечисленных НПА и сложившейся судебной практики.

--

Обращаем ваше внимание, что на нашем сервисе вы можете заказать справку ЕГРН –онлайн. Справка с официального портала Реестра вам будет доставлена на почту в течении 3-х минут. Стоимость услуги 150р

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
32 + ? = 39
captcha
Пока нет комментариев
baloon