Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Пособия по беременности и родам

Разберем особенности назначения выплат пособий по беременности и родам в 2021 году. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.12 2020 №2375 и п.4 ФЗ от 19.05.1995 №81 пособие выплачивает ФСС России, работницы должны предоставить работодателю все необходимые документы для назначения выплат не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч.2 ст. 12 ФЗ от 29.12.2006 №225).

Если сроки пропускаются, то решения по выплатам принимает территориальный орган ФСС России, при условии что причины пропуска были уважительные и существенные:
- ситуация связанные с чрезвычайными ситуациями непреодолимой силы (землетрясение, ураган и т.д);

- временной нетрудоспособности застрахованного лица из-за заболевания или травмы продолжительностью более полугода;

- переезд и смена места жительства в другой населенный пункт;

- незаконное увольнение или отстранение от работы;

- смерть близкого человека;

- другие причины, признанные судом уважительными.

Для выплат пособий по беременности и родам работнице необходимо предоставить следующие документы работодателю (ч. 5 ст. 13 Закона ФЗ № 255):

- лист нетрудоспособности, который выдается больницей где наблюдается работница, документ должен быть оформлен согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н;

- справки с места работы, где зафиксирована размер заработной платы и размер пособия. Документ может предоставляться в оригинальном виде, так и в виде заверенной копии. Справка необходима только в том случае, когда у женщины за расчетный период имеется заработок, полученный у других работодателей-страхователей, и такой заработок учитывается при исчислении пособия (ч. 2.1 ст.15 ФЗ №255).  В такой ситуации пособие назначается территориальным органом Фонда на основании представленных работодателем документов или сведений (п.2 Положения). В дальнейшем при предъявлении работником справки пособие может быть перерасчитано в установленном порядке.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
40 + ? = 43
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon