Поправки по законопроекту 230 ФЗ

Поправки по законопроекту 230 ФЗ будут регулировать процедуру взыскания с новыми порядками. Процедуру планируют сделать более открытой и прозрачной, а в отношении коллекторов будут применятся жесткие методы контроля. Сейчас документ проходит стадию доработки и корректировки, упрощен порядок отказа должников от взаимодействия с коллекторами, введены новые опции управления через портал Госуслуг.

Так как на рынке потребкредитования было множество замечаний в адрес взыскателей норматив ужесточил надзор и деятельность не только коллекторов, но и представителей банковского сектора и МФО, что несомненно родило большой резонанс со стороны банков. Планируется введение полного регулирование деятельности банков со стороны Федеральной службы судебных приставов. Общение с должником должно быть полностью прозрачно, аудиосвязь разговоров записана и сохранена в течении последующий двух лет. Также судебные приставы в праве запросить информацию у телефонного оператора или интернет провайдера о кол-ве звонков или других способах взаимодействия с кредитором.

Введение новых технологий, в особенности искусственного интеллекта влечет за самой автоматизацию процессов, за которые должны отвечать взыскатели.  Нормативные требования и ограничения будут регулировать данный вопрос, работники ФССП в праве наложить санкции и ограничить личное взаимодействие с заемщиком. Такое обращение внимание на автоматических «помощников» послужили жалобы от должников на назойливую работу роботов, а банки и коллекторские агентства объясняли эту ситуацию просто техническим сбоем.

Контрольно-надзорные функции за взаимодействием между кредитором и должников будет не только сокращать правонарушения, но и позволит снизить передачу личных данных в БКИ.

С внедрением портала Госуслуги в процедуру досудебного порядка регулирования взыскания многие операции будут упрощаться, например отправка различных уведомлений, порядок будет носить дистанционный характер. Такое оперативное общение и выстраивание быстрой системы реагирования позволить сократить сроки и повысить контроль взаимодействия с кредитором.

В новом проекте будет прописано, что при льготном периоде предоставленному должнику, с ним нельзя будет взаимодействовать и требовать возврата долга.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
16 + ? = 26
captcha
Пока нет комментариев
baloon