Поменяются основания для блокировки банковских счетов

В Центробанке уточнят признаки подозрительных операций по расчетному счету компаний и индивидуальных предпринимателей. К ним могут отнести обналичивание корпоративных карт, операции в отношении виртуальных  активов и применение исполнительных листов.

Какие изменения будут в «антиотмывочном» законодательстве

Центробанк намерен существенно поправить «антиотмывочное» законодательство, и недавно опубликовал проект изменений в положение № 375-П от 02.03.2012, в котором приведены основания для приостановления операций по расчетному счету. Сейчас перечень содержит более 100 оснований для блокировки, и если операции клиента соответствуют нескольким из них, банк может принять решение о приостановке или отказе в проведении операций по счету, либо же прекратить договор об обслуживании банковского счета с подозрительной компанией.

Изменения в положения не вносились в течение 8 лет. Проект новых оснований был разработан Центробанком совместно с Росфинмониторингом. По словам представителя Центробанка, в регуляторе исключают старые и добавляют новые операции с учетом развития финансово-технологического сектора и общей цифровизации банковского сектора экономики.

Пока документ находится на оценке в ЦБ, однако речь о том, что некоторые основания для блокировки счетов и признаки подозрительных операций клиентов устарели, говорила Эльвира Набиуллина еще год назад. По ее мнению, новый подход должен заметно сократить основания для отказа в проведении финансовых операций.

При этом в Центробанке считают, что банки могут его дополнить своими основаниями с учетом деятельности конкретной организации, ее масштаба, специфики проводимых клиентами финансовых операций и уровня риска легализации (отмывания) доходов, полученных незаконно. 

Кроме того, ЦБ готов поменять даже подход к признакам сомнительных операций. Например, предлагается исключить ситуацию, когда клиент проводит операцию даже при наличии высоких комиссий или тарифов.

  1. В проекте об изменениях положения № 375-П от 02.03.2012 убрали основания, касающиеся нестандартных и сложных расчетов. По мнению регулятора, даже если такие операции не относятся к часто совершаемым клиентом, не стоит блокировать счет при их наличии. Но к таким клиентам будут присматриваться пристальнее.
  2. Уточнят правила взаимодействия с клиентами, которые приостановили свою деятельность после указания на проведение подозрительных операций. Если такой клиент подал заявку на закрытие счета после отказа от проведения разовой операции и выдачу денежных средств, то он попадает под признак сомнительного клиента.
  3. Однако формальные признаки банкам, по мнению ЦБ, учитывать не стоит. Например, к ним относят соответствие фактической деятельности компании ее учредительным документам.
  4. В новый проект введены случаи проведения банковских операций по требованию клиента на основании исполнительного листа. Банки могут получить возможность отказывать в утверждении таких операций, если есть подозрение на обналичивание денежных средств или отмывание незаконных доходов. У Росфинмониторинга ранее было отдельное указание на рост обналичивающих банковский счет операций при помощи исполнительной надписи нотариуса. Кроме того, поступали жалобы от банков на проведение сомнительных операций по документам КТС.
  5. Предлагаются поправки и в отношении банковских счетов физлиц, если те регулярно снимают наличные деньги, поступившие от компании или ИП. Исключение составляют начисление зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсионных выплат и страховых компенсаций.
  6. К сомнительным операциям новый проект относит операции, совершенные удаленно с одного устройства или группы IP-адресов, которые проводятся по счетам нескольких компаний, зарегистрированных в разных государствах или имеющих разных учредителей, а также по счетам физлиц, которые не имеют родственных связей. Устройства будут учитываться по идентификационному номеру, и если они будут совпадать у разных клиентов, то банк отнесет таких клиентов к подозрительным и поставит им высший уровень риска.
  7. К признакам сомнительных операций отнесут и операции по сделкам с виртуальными активами, хотя закон о цифровых финансовых активах еще не приняли. Под цифровыми финансовыми активами в данном случае будут понимать долговые расписки в цифровом виде, цифровые облигации и права участия в уставном капитале.

Центробанк в проекте предложил убрать признаки подозрительных операций, которые относятся к зачислению денег на счета компаний и платежным переводам. Но к подозрительным все так же относят частые крупные поступления на счет или существенное пополнение банковского счета наличными денежными средствами. У банков могут вызвать вопросы и случаи, когда пополнение счета компании будет больше ее обычных трат. В проекте указаны конкретные признаки таких компаний – они должны заниматься покупкой металлолома, отправлением почтовых денежных переводов, переводов агентам или оплачивать транспортные, туристические или медицинские услуги.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
18 + ? = 27
captcha
Пока нет комментариев
baloon