Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Оформление дистанционных сотрудников — важные аспекты

 
 

Оформление дистанционных сотрудников — важные аспекты

Разберем особенности дистанционной работы, как правильно трудоустраивать работников на удаленной форме, какие особенности и что важного при оформлении трудовых отношений.

Удаленная форма работа относится к последним тенденциям в условиях пандемии COVID-19, изменения произошли в Трудовом Кодексе РФ, подписывать документы возможно без личной встречи с помощью усиленной электронной подписью, на дистанционную работы может уйти любой работник, в ТК РФ нет ограничений.

Новое ФЗ по дистанционной форме работы дает возможности:

  • Оформление трудового соглашения через Интернет;
  • Направление документов в электронном виде или почтой с помощью заказного письма;
  • Взаимодействие через он-лайн, до полной сдачи работы.

Как происходит процесс трудоустройства на удаленной работе:

  • Формирование всех необходимых документов работодателю, в т.ч. электронно;
  • Ознакомление сотрудника с договором и нормативными документами;
  • Составление приказа о приемке на работу;
  • Запись в трудовую книжку в электронном или бумажном варианте.

Рассмотрим преимущества и недостатки удаленной работы:

Плюсы:

➕ Для работодателя - экономия на офисе компании

➕ Для сотрудника – контроль и распоряжение своим рабочим временем

Минусы:

➖ Для руководителя: наименьший контроль сотрудника, нет возможности отслеживать прогулы

➖ Для работника: Планировании своего времени происходит сложнее без внешнего контроля. Уменьшается возможность карьерного роста, труднее согласовать вопросы поднятия заработной платы.

Условия работы стороны оговаривают и фиксируют в трудовом договоре, условия выплат премии и условия по отпускным, прописывается время, в которое сотрудник и руководитель должны связываться и периодичность контакта. График работы может быть гибким на усмотрение сторон. Отработанное время работника фиксируется в табеле, обычно работодатель и сотрудник договариваются о стандартном рабочем графике 5/2, с 8-часовым рабочем днем, но также возможен вариант без конкретной привязки ко времени. Дисциплинарное взыскание, например, лишение премии тоже будет применяться при удаленной форме трудоустройства, в случаи нарушений работника трудового режима.

В договоре стороны обязательно прописывают адрес места работы сотрудника, в этом заключается основная суть дистанционной работы, т.к. обычно «место работы» подразумевается офис организации.

Договор можно оформить двумя способами:

1. Дистанционно, через интернет с применением ЭЦП, возможна передача всего пакета документов по трудоустройству (договор, приказы, справки и т. д. );

2. Личное подписание документов.

Увольнение работника на дистанционной форме работы:

Согласно Трудовому договору (ст.312.5, ст.81, ч.5) работника на дистанционной форме можно уволить по тем же причинам что и обычного работника:

  • передача неправдивых сведений;
  • частые дисциплинарные взыскания;
  • невыполнение своих обязанностей;
  • кража денежных средств;
  • потеря доверия к сотруднику;
  • выполнение обязанностей в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).

Гораздо сложнее уволить работника за невыполнение рабочего плана, в трудовом договоре должно быть прописан данный пункт иначе работнику будет достаточно просто восстановится в должности через суд. При увольнении работника по одному или нескольким пунктам оформляется приказ Т-8 и подписывается доп.соглашение в котором сотрудник должен расписаться, если гражданин отказывается, работодатель обозначает это в приказе и направляет работнику заказным письмом. Далее запись об увольнении записывается в трудовую книжку.

Также лист нетрудоустроенности отправляется работнику на дистанционной форме по почте заказным письмом, это же способ передачи документов используется если у сторон нет электронной подписи.  Использование трудовой книжки на дистанционной работе не является обязательным условием, зависти книжку работник может по своему желанию.

Для перехода на дистанционную работу мы советуем подготовиться как сотруднику, так и работодателю: открыть ЭЦП, уделить отдельное внимание оплате, условиям труда и контролю графика и работы при оформлении.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
14 + ? = 21
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon