Налоговые каникулы для нянь и репетиторов закончились

 

С 2020 года репетиторы, няни, сиделки и уборщицы должны платить налоги. До января на них распространялся особый налоговый режим и они ничего в бюджет не платили, достаточно было известить о своей занятости ФНС. Но теперь действие льготы прекращено. Как теперь быть этой категории налогоплательщиков, рассказываем в статье.

Что за налоговая льгота действовала раньше

Раньше репетиторы, няни, сиделки и уборщицы были освобождены в течение трех лет от уплаты НДФЛ и вообще не платили в бюджет никаких налогов. До принятия закона о налоге на профессиональный доход эта категория налогоплательщиков относилась к самозанятым. Для начала законной работы они должны были подать соответствующее уведомление в свою инспекцию. Помимо освобождения от уплаты НДФЛ няни и репетиторы не сдавали декларацию.

Налоговая льгота действовала с 2017 по 2019 года, однако на 2020 год ее продлевать не стали. Теперь репетиторы, няни, уборщицы и сделки либо должны полностью выплачивать НДФЛ со своего заработка и сдавать декларацию по доходу с физических лиц, либо у них есть еще варианты экономии на налогах и легализации доходов. 

Почему няням и репетиторам важно легализовать свой бизнес

Уведомление о работе в качестве няни хранится в налоговой и теперь, даже при отсутствии возможности проверять счета налогоплательщиков, у налоговой есть поводы для проверки деятельности, особенно если няня снималась с налогового учета. Кроме того, клиенты этой категории самозанятых могут подать жалобу на исполнителя в налоговую. 

Наконец, налоговая может привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов – сейчас за такое нарушение светит минимум штраф, если ведете коммерческую деятельность на постоянной основе без официальной регистрации. Возьмут 2 000 рублей, но это будет административное наказание. Причем протокол может составить и полиция, если туда поступит жалоба от соседей на шум от ваших занятий.

Могут доначислить налоги:

  • НДС в размере 20% от дохода
  • 13% НДФЛ
  • пени по каждому из просроченных налогов.

А еще могут взыскать штрафы за декларации, которые не сдавались в ходе занятия незаконной коммерческой деятельностью.

Варианты легальной деятельности нянь и репетиторов

  1. Открыть ИП на УСН или приобрести патент. Уточните в налоговой, можно ли в вашем регионе приобрести патент. Такой вариант нужно оформлять тем, кто зарабатывает более 2 млн в год. Репетиторам, няням и сиделкам с меньшим годовым доходом лучше оформить самозанятость.

6% с дохода можно платить в любом регионе, а на оплату страховых взносов в 2020 году придется потратить 40 874 рублей вне зависимости от дохода. Но клиенты репетитора, оформленного как ИП на УСН, получают право на налоговый вычет по обучение. Лицензию на образование получать не нужно.

  1. Открыть ИП и сразу перейти на режим налога на профессиональный доход. Это позволит сэкономить на страховых взносах, а еще не нужно будет сдавать декларацию. ИП на других режимах нужно сдавать декларацию до 30 апреля следующего года. О кассах пока можно не беспокоится, если не нанимаете дополнительных сотрудников. ИП на НПД отличный вариант занятости, если репетиторство или оказание услуг сиделки для вас подработка.
  2. Оплачивать налог на доход физлица и сдавать декларацию. Налог придется платить по ставке 13% с дохода и начисленную сумму нужно оплатить до 15 июля следующего года. О доходах за 2020 год нужно сообщить в декларации до 2021 года, ИП оформлять не надо. Но такой налог можно немного снизить с помощью налогового вычета, если брали квартиру, платили за обучение или покупали лекарства.
  3. Оформиться в качестве работника в агентство, если налоги с заработка платить не хочется. Тогда уже все налоги и взносы за вас будет платить работодатель и сдавать отчеты о вашем заработке.
  4. Сняться с налогового учета, если деятельность больше не ведете. Но если все-таки работать с клиентами без оформления, риски есть – те могут подать жалобу на вас в налоговую и инспекция может доначислить налоги.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
36 + ? = 43
captcha
Пока нет комментариев
baloon