Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

"Коронавирусный" мораторий на проверки - 2021

В 2020, 2021 годах введены ограничения по надзорным проверкам в связи с сложной эпидемиологической ситуацией в России (п.1 ч.1 ст.17 ФЗ от 01.04.2020 №98)

В 2020 году мораторий на проверки более введены в строгой форме и касались они как малого, так и крупного бизнеса, планового и внепланового характера.

В 2021 Правительство РФ вводит меры по ограничению проверок, но мораторий не такой жесткий (постановление от 30.11.2020 N 1969 "Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год)

Что ждет в этом вопросе малый бизнес

Мораторий действует на все фирмы любой формы собственности, зарегистрированные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мораторий не распространяется на следующие проверки:

- плановые лицензионные проверок;

- проверки бизнеса деятельность которых является чрезвычайно высокого уровня рисков, I, II и III классу опасности ОПО, I, II и III классу гидротехнических сооружений;

- проверки организаций, которые постоянно находятся под госконтролем;

- проверке в сферах: здравоохранение, образование, теплоснабжение, электроэнергетика, энергосбережение, драгоценные металлы и камни, атомная энергетика, предприятия связанные с гостайной.

На предприятия, чья деятельность подвергались дисквалификации, штрафам по средствам проверок обращено отдельное внимание, мораторий та такие компании не работает. Также те организации в ходе проверок были выявлены грубые нарушения.

Есть ряд предприятий проверки которых не регламентируются нормами, например, налоговые, таможенные, прокурорские учреждения (весь список в Законе № 294-ФЗ)

Как Закон о госконтроле (от 1 июля 2021 г.) повлиял на мораторий?

Новый Закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" вводит новые нормы, в связи с которыми некоторые пункты контроля за бизнесом и предпринимательством в  ФЗ-294 перестают иметь силу.

Прокомментируем постановление № 1969 РФ, которое тоже имеет большое влияние на мораторные ограничения, особыми условиями:

- проверки, назначенные на дату позже 30 июня 2021 года, будут отменены если положения закона к этому времени утратят свою силу по установлению вида государственного и муниципального надзора;

- иной вид контроля (государственный, муниципальный) в соответствии с положением исключены не будут;

- по новому Закону о госконтроле, проверки после 30 июня не должны проходить более 10 рабочих дней (исключение ч.7 ст.72 ст. 73 Закон о госконтроле (п.4 Постановление № 1969));

- надзорные органы, которые запланировали проверку после 1 июля, могут назначить организациям инспекционный визит. Изменения закона также будут касаться инспекционных визитов, сообщить о них обязаны не ранее 20 рабочих дней до даты назначенного выезда и прибывать котроллеры на предприятии или организации имеют права не более одного рабочего дня.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
33 + ? = 39
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon