Изменения в оспаривании кадастровой стоимости недвижимости

 

11 августа вступил в силу новый закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому оспорить кадастровую стоимость возможно в досудебном порядке, также это возможно делать совместно с процедурой оспаривания решения ГБУ.

Такой подход позволит упростить формальный порядок и позволит рассмотреть заявления в бюджетных учреждениях, также стоит учитывать, что новые правила расширяют полномочия ГБУ и как следствие увеличивается размер дополнительных денежных затрат при процедуре.

Отметим, что теперь отчет об оценке должен быть составлен на дату определения кадастровой стоимости и заявление об установление стоимости подается в течении 6 месяцев с даты проведения оценки.

Следует учесть тот факт, что ГБУ не заинтересовано в установлении рыночной стоимости, так как защищает результаты собственной оценки, если она не соответствует заявленной.

Новые правила обязуют всех собственников земельных участков в 2022 году провести кадастровую оценку любого объекта недвижимости, незавершенных сооружений в 2023 году.

Вводится новое понятие – индекс рынка недвижимости, если диагностируется снижение на 30% по сравнению с прошлым годом, рынок будет снижаться. Данное положение не затронет объекты недвижимости равной рыночной стоимости.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
9 + ? = 12
captcha
Пока нет комментариев
baloon