Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Дисциплинарное взыскание

 

Правила поведения сотрудников регулируется трудовыми актами, трудовым договором и локальными актами работодателя в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Сотрудник обязан соблюдать требования нормативных актов после подписания документов.

За ответственную работу и профессионализм сотрудник может быть награжден премией, благодарностью, грамотами и ценными корпоративными подарками. За несоблюдение трудовых обязательств к сотруднику могут применятся дисциплинарные взыскания в виде штрафов согласно установленным правилам законодательства.

Дисциплинарное взыскание применяется, когда вина доказана и подтверждено документально несоблюдение трудовых обязательств. Дисциплинарное взыскание представляет собой меру нематериального наказания за фиксированный проступок.

Работодатель может применять к работнику только те меры взыскания, которые прописаны и предусмотрены в ТК РФ (ст. 192):

  • Замечание.

Самая простая мера наказания, применяется в случаях опоздания или легкой провинности (ошибки в документах, нарушение корпоративной этике и дресс-кода). А так же те проступки, которые не вредят экономике компании и ее деятельности.

  • Выговор.

В Трудовом Кодексе нет четких правовых разграничений по степени тяжести взыскания между замечанием и выговором, но на практике первое обращение внимание работодателя на некорректную работу сотрудника принято применять замечание, а в последующем выговор.

Применяется работодателем, когда от проступка сотрудника компания потерпела небольшие убытки или произошло нарушение сроков сделки. Также выговор используют при регулярных прогулах и опозданиях и назначаться он может неоднократно при каждом повторяющимся случаи. Такое наказание может действовать в течении года.

  • Увольнение.

Самый тяжелый вид дисциплинарного наказания –это увольнение. Применяется в случае серьезного нарушения трудового договора и нормативных актов, к примеру кража корпоративного имущества, алкогольное опьянение в рабочее время и нарушения повлекший финансовый ощутимый ущерб компании.

В трудовом законодательстве регламентирован порядок назначения наказания и степень проступка для каждого дисциплинарного нарушения. Противоправно применять к сотруднику сразу несколько видов наказания. Но работодатель может использовать степень меры дисциплинарного наказания по своему усмотрению в пределах ТК РФ, например при отсутствии сотрудника несколько дней на рабочем месте может применятся сразу «увольнение».

Перечень дисциплинарных проступков в каждой организации формируется исходя из трудовых правовых актов и нормативных документов компании согласно должностной инструкции работника.

Чаще всего это следующие проступки:

- систематические прогулы;
- невыполнение распоряжений руководства;
- нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- уклонение от обязательного медицинского осмотра; отказ от прохождения аттестации;
- несоблюдение техники безопасности;
- хамство по отношению к клиентам и коллегам;
- причинение вреда имуществу работодателя или его контрагентов.

При регулярном невыполнение внутренних нормативных актах работодатель вправе начать в отношении работника служебное расследование с целью введения дисциплинарного наказания.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
25 + ? = 29
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon