Что изменилось по пособиям в 2020 году?

Что изменилось по пособиям в 2020 году?

Тема пособий из фонда социального страхования и расчеты работников очень обширная. Разберем некоторые изменения в новой ситуации, которая обусловлена сложной эпидемиологической обстановкой. Появился минимальный размер пособия по нетрудоустроенности. Раньше были минимальный средний заработок для расчета пособия (24МРОТ) и максимальный размер пособия. МРОТ выступал в качестве ограничения в случае когда работник не имел достаточного стажа. Стаж менее 6 месяцев выплачивался не более, чем МРОТ.

Определен порядок учета районных коэффициентов.
Этот вопрос стоял и в предыдущие годы, но теперь он не будет вызывать споров и обращения в суд, т.к. он урегулирован на уровне закона.

Итак, теперь по новым правилам, пособия назначаются в 2020 году:

-ограничения минимального размера пособий;
-порядок учета районных коэффициентов;
-минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
-основания для непринятия расходов ФСС РФ и последствия (требования Фонда и судебная практика);
- пособия гражданам, имеющих детей, перечисляются на карту «Мир»;
- готовимся к переходу на прямые выплаты из Фонда.

Надо отметить, что на сегодняшний день минимальный размер пособий по нетрудоспособности установлен отдельным Федеральным законом от 1 апреля 2020 года №104-ФЗ.

Если пособие, исчисленное в соответствии с положением Закона №225-ФЗ, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ в расчете за полный календарный месяц (путем деления МРОТ на число календарных дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоустроенности).

В местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, МРОТ для исчисления пособия умножается на коэффициент.

Также действует традиционное правило, если работнику установлено не полное рабочее время, то как и зарплата определяется пропорционально отработанному времени, так и МРОТ, принимается в той части, которая соответствует установленной работнику продолжительности.

Обращаем внимание на такую деталь - в проекте Закона есть фраза о том, что минимальный размер пособия будет применятся с 1 января 2021 года, но эта фраза носит чисто номинальный характер, так как с 1 апреля 2020 года минимальный размер пособия уде есть и применяется.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
2 + ? = 11
captcha
Пока нет комментариев
baloon