Частное исполнительное производство

 

Введение института частного исполнительного производства позволило бы значительно разгрузить службу судебных приставов, которая к концу 2018 года имеет в исполнении более 87 млн дел, из которых в стадии окончания делопроизводства или прекращения находятся около 52 млн.

Частным приставам хотят передать исполнительное производство по судебным актам в рамках споров между юрлицами, например по коммерческому разбирательству в арбитраже. Выигравшая суд компания обращается к такому приставу и заключает с ним договор о частном судебном исполнении. Пристав, выполняя свои обязанности по такому договору, действует на тех же основаниях и совершает те же действия, что и государственные приставы. То есть он вправе наложить арест на имущество и счета должников, применять меры по взысканию имущества либо потребовать освобождения помещения.

Таким служащим могут стать российские граждане старше 25 лет, получившие диплом юридического вуза и работающие по юридической специальности не менее двух лет. Для кандидата обязательна сдача специального квалификационного экзамена, процедура и вопросы к которому будут разработаны работниками Министерства юстиции, и регистрация в Палате частных судебных приставов. Специалистам нужно будет проходить подтверждение квалификации каждые четыре года. При этом приставами нельзя будет заниматься коммерческой деятельностью с целью получения прибыли, и они должны будут нести личную ответственность за соблюдение исполнительного законодательства.

В законопроекте предлагается разработать реестр частных судебных приставов, а контроль за их деятельностью отдадут Федеральной и региональным палатам судебных исполнителей, за которыми будут наблюдать Федеральная служба судебных приставов и Министерство юстиции.

Отметим, что схожие институты есть в Бельгии, Венгрии, Франции, Польше и ряде других европейских стран, а контроль за деятельностью судебных исполнителей отдан государству. Частный пристав в европейских странах обязан получить лицензию на ведение исполнительного производства. Управление такими специалистами поручено региональным и национальным палатам.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
1 + ? = 10
captcha
Пока нет комментариев
baloon