На каком принципе построена защита законных прав налогоплательщика?

При проведении налоговых проверок данная обязанность возлагается на служащих налоговых органов. Не все знают, что проведение налоговой проверки и получение доступа в помещение без согласия юридического лица или физических лиц, проживающих в помещении, допускается только на основании судебного решения или в случаях, прямо оговоренных нормами федеральных законов (п.5 ст. 1 НК РФ). Еще один закон гласит что должностные лица обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам и их представителям, не унижать их честь и достоинство(П.3 ст.33 НК РФ). Еще один закон гласит, что должностные лица обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам и их представителям, не унижать их честь и достоинство (П.3 ст.33 НК РФ).

Государство гарантирует защиту прав налогоплательщиков на любой стадии развития налоговых отношений, в том числе и во время налоговых проверок. Подконтрольный субъект может обжаловать в суде или в вышестоящем налоговом органе действия и акты налоговых инстанций на любом этапе налоговой проверки. Также полезно знать, что привлечение к административной ответственности за непредставление сведений (ст.15.6 КОАП РФ), неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, препятствие осуществлению должностных обязанностей (ст.19.4 КОАП РФ) может быть осуществлено только на основании решения суда.

Во время проведения налоговой проверки налогоплательщик имеет полное право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу или иным федеральным законам (пп 11 п.1 ст. 21 НК РФ)

В случае нарушения прав налогоплательщика, как физического, так и юридического лица, рекомендуем незамедлительно обращаться к квалифицированным специалистам- юристам по налоговому праву, ведь как известно, наш Налоговый Кодекс далек от совершенства, и не знание тех или иных норм законодательства, может обернуться большими проблемами.


Другие публикации: