Судебная практика: оплатите за ожидание!

Судебная практика: оплатите за ожидание!

По словам В. Момотова, в текущем году существенно возросло число компенсаций за бюрократическую волокиту. Всего за полгода россияне смогли взыскать свыше 87 млн рублей за задержку выноса судебных решений. 

Граждане РФ имеют возможность требовать от государства компенсацию за нарушение сроков судопроизводства уже 8 лет. По сути, в процессе длительного ожидания граждане получают моральный вред. Виктор Момотов, председатель Совета судей России, подчеркнул следующее: «Для того, чтобы получить средства за нарушение срока судебного производства, теперь не нужно доказывать вину судебных инстанций либо факт получения психологического вреда: необходимо лишь предъявить доказательства нарушения положенного срока рассмотрения дела». 

Также были утверждены критерии, позволившие иметь право на компенсацию лицам, ставшим жертвами преступных действий, в случае, если следственные органы не прилагают особых усилий, чтобы отыскать преступников. С января по июнь 2018 г. судебными органами было рассмотрено 1153 иска о компенсациях. 85% из них удовлетворено.

Эксперты отмечают, что в 2018 г. граждане РФ стали более активными, и все чаще подают заявления об ускорении судопроизводства. 


Другие публикации: