Служба воздушных маршалов

Служба воздушных маршалов

Создание специальной службы под эгидой МВД с целью пресечения опасного поведения нетрезвых пассажиров на борту воздушных судов не планируется.  Данная тема муссируется уже не первый год, так как проблема с пьяными дебошами во время полетов не теряет своей актуальности.

А. Выборный, заместитель председателя думского комитета по противодействию коррупции и безопасности, уверен, что служба «воздушных маршалов» неизбежно появится в нашей стране, вопрос лишь во времени.

Однако в МВД говорят, что на данный момент законом «О полиции» и президентскими указами, создание института «воздушных маршалов» не предусмотрено.

Тем не менее, полиция активно действует в направлении по предотвращению агрессии со стороны нетрезвых пассажиров во время полета. Полицейские работают в тандеме с авиаперевозчиками и службами авиационной безопасности, выявляя пьяных дебоширов.

В руководстве МВД приводят следующие цифры: в 2018 году посадка в самолет была запрещена для порядка 2 тыс. пассажиров, чье поведение отличалось агрессией. В процессе полета на гражданских судах по таким же причинам было снято примерно 0,9 тыс. пассажиров.

Несмотря на приведенную выше статистику, путешествовать самолетом все равно намного безопаснее, чем ехать поездом. На железнодорожном транспорте в 2018 году зафиксировано порядка 30 000 правонарушений различного характера. Больше всего от преступников страдают пассажиры электричек.

Чаще всего, на транспортных объектах совершаются преступления, связанные с кражами, перевозкой наркотикой и оружия. 



Другие публикации: