Регистрация самозанятым

С ноября 2018 года  российские граждане могут зарегистрироваться самозанятыми, то есть платить налог на профессиональный доход –  это специальный налоговый режим, позволяющий спокойно работать на себя и получать сдельный доход вместо установленной зарплаты, а значит зарабатывать больше. Такой режим уже действует не  только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – к эксперименту подключили еще 19 регионов, а с июля 2020 года налог на профессиональный доход и регистрацию в качестве самозанятого введут по всей стране.

Зачем регистрироваться самозанятым

Этот налог разработали специально для фрилансеров и владельцев своего бизнеса без работников, с целью обелить их доходы. В последнее время банки все активнее начали блокировать счета граждан, которые занимаются незарегистрированным бизнесом, а доказать в банке законность заработанных средств – непростая задача. Регистрация самозанятым избавит от внезапных налоговых проверок и блокировки счетов в банках, поскольку налоговая видит отчетность по доходам сразу после выставления и оплаты счетов.

Если же не регистрировать на себя налоговый режим на профессиональную деятельность, и не оформляться в качестве ИП, то санкции с налоговой последуют при малейшей проверке – как минимум потребуется сходить к инспектору и заполнить 3-НДФЛ на месте, как максимум с незаконного предпринимателя взыщут штрафы.

Кто может стать самозанятым, и кому переходить на этот режим не нужно

Перейти на новый налоговый режим могут индивидуальные предприниматели обычные граждане, которые хотят работать легально, но пока у них нет необходимости в оформлении ИП или открытии ООО.

Не нужно переходить на НПД:

  • торговцам подакцизных товаров и товаров со специальной маркировкой;
  • предпринимателям, занимающимся перепродажей товаров и имущественных прав;
  • владельцам бизнеса по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • предпринимателям с работниками, работающими по трудовому договору;
  • агентам, работающим по агентскому договору, договору поручения или комиссии.

Однако в Налоговом кодексе есть отдельный режим для нянь, репетиторов и уборщиков – они могут не регистрироваться как ИП и не платить НДФЛ. Это другая категория граждан и к новому закону о налоге на профессиональный доход отношения не имеет. При этом некоторые регионы могут установить свои правила оплаты НДФЛ. Так, в  Республике Тыва, в Кемеровской, Рязанской и Саратовской областях можно не платить налог на прибыль гражданам, которые занимаются:

  • выпасом скота
  • ремонтом одежды
  • ремонтом помещений
  • фотографией
  • ремонтом электронной бытовой техники и домашних приборов
  • парикмахерскими услугами.

А в Республике Марий Эл освобождены от уплаты налогов гиды, свадебные организаторы, отделочники, мастера по ремонту одежды, обуви, садового и домашнего инвентаря.

По общим правилам пункта 12 статьи 217 Налогового кодекса РФ не платят налоги с прибыли и граждане, которые продают выращенные на приусадебном участке продукты животноводства и растениеводства (например, куриные яйца или овощи/фрукты). При этом не должно быть никаких трудовых отношений с работниками, а участок, на котором выращены продукты, должен находиться в собственности у продавца.

Для какого бизнеса подходит этот режим

Если ИП регистрируют для ведения регулярного бизнеса и получения дохода от профессиональной деятельность с возможным привлечением работников, то самозанятого отличает нерегулярность работы и прибыли. Например, ИП может быть владелец автосервиса или парикмахерской. Самозанятым – копирайтеры, таксисты, продавцы урожая с приусадебного участка, мастера маникюра и частные кондитеры.

Способы регистрации самозанятого 

С 2020 года зарегистрироваться самозанятым можно будет по всей России.

И если человек зарегистрировался в качестве плательщика НПД в регионе его действия, но работает в другом месте, то можно платить налог с дохода в нескольких регионах. Основное требование налоговой – клиенты должны быть из регионов действия НПД.

В налоговую службу для регистрации ехать не нужно – оформиться в качестве самозанятого можно через официальное приложение от налоговиков «Мой налог», которое можно скачать как на гаджеты Apple, так и на Андроид-телефоны. Заявление можно заполнить как через «Мой налог», так и в личном кабинете налогоплательщика. Однако если регистрация в «Моем налоге» доступна по паспорту, то войти в личный кабинет можно, вбив ИНН и пароль, выданный уже в самой налоговой. Регистрация в личном кабинете подойдет владельцам кнопочных телефонов.  

Как самозанятому подтвердить статус

Справку о постановке на учет в качестве самозанятого можно получить тоже через Мой налог. Она нужна для новых клиентов-компаний, и ее наличие позволяет им не платить налоги и взносы с дохода самозанятого.

Отличия ИП от самозанятого

Если ИП:

  • не ограничены в платежах в бюджет по региону работы или регистрации;
  • зарабатывают не более 150 млн рублей в год при работе на УСН, а при патенте – то максимум 60 млн в год;
  • можно нанимать работников;
  • можно работать по трудовому договору у другого предпринимателя или компании;
  • установка онлайн-кассы зависит от категории ИП;
  • для спецрежимов ИП налоговые вычеты нельзя получить, их можно оформить только предпринимателям, выплачивающим НДФЛ;
  • налоги зависят от конкретного режима. Так, предприниматель, выбравший УСН «доходы» платит налог в размере % с дохода, а УСН «доходы минус расходы» - 15%. Плюс ИП платит страховые взносы;
  • часто меняется размер страховых взносов в сторону увеличения;
  • действуют налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей – то есть не платить налоги до 2020 года.

Самозанятые отличаются от ИП тем, что

  • регистрация проходит только в нескольких регионах, но платить налог можно по всей стране;
  • ограничен доход – не более 2,4 млн рублей в год, если больше – открывайте компанию;
  • нельзя нанимать работников;
  • можно совмещать самозанятость с основной работой по трудовому договору;
  • кассу можно не ставить, а чеки оформлять через «Мой налог» либо специальные сервисы;
  • налоговый вычет получают на сумму не более 10 000 рублей;
  • не платят страховые взносы, а выплачивают единоразовый платеж в ФОМС;
  • условия ухудшаться не будут как минимум 10 лет – это официально закреплено в законе, да и штрафовать самозанятых тоже не планируется.

Как видим, самозанятость выгоднее ИП, если у вас доход не очень большой – а работать с компаниями можно через приложение «Мой налог» или другие специальные сервисы от банков, и выставлять им счет в онлайн-режиме.

Можно ли перейти с ИП на режим самозанятости?

Если у ИП нет сотрудников и задолженностей по страховым взносам, то он может перейти на режим самозанятости, подав уведомление через приложение «Мой налог». Но сначала нужно выбрать регион своей работы. После подачи документа дождитесь ответа от налоговой, обычно она выносит решение в течение одного рабочего дня. При регистрации можно получить налоговый вычет 10 000 рублей.

После перехода на статус самозанятого нужно уведомить налоговую о прекращении работы в УСН или ЕНВД. Важно соблюсти сроки, то регистрацию могут аннулировать

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
18 + ? = 20
captcha
Пока нет комментариев
baloon