Причины отказа в регистрации компании

Одним из существенных нововведений в закон «О государственной регистрации юрлиц и ИП» стала отмена повторной оплаты госпошлины, если отказ пришел по причине нехватки документов на создание бизнеса или в них есть ошибки. Но и без этой нормы в законе хватает причин для отказа в регистрации компании.

Повторную пошлину отменили? 

Раньше предприниматель или заявитель на госрегистрацию компании платил повторную пошлину при получении отказа из-за ошибок в документах или их нехватки и заново обращался к нотариусу для заверения своей подписи на документах. Причем прежний платеж не учитывался, да и комплект на регистрацию нужно было печатать и подавать снова, даже если в заявлении ошиблись в одной клетке или какого-то документа не хватало.

Теперь такое положение отменено, а если все-таки отказали, в законе дается три месяца на исправление ошибок в документах. Можно донести нужный, либо заменить документ. Снова тратиться на оплату госпошлины не надо. Но так можно сделать только один раз, если и при повторной подаче допустили ошибку или подали неполный комплект документ, то на третий раз все-таки придется платить госпошлину.

Правило действует только для этих двух случаев, поэтому если отказали из-за подозрительного адреса, директора или учредителя – соберите документы, сходите к нотариусу за заверением подписи, снова оплатите госпошлину и подавайте повторное заявление в налоговую.

Какие еще есть причины для отказа 

  1. Юридический адрес компании имеет признаки недостоверности:
  • Не существует в действительности;
  • При подаче документов не приложили гарантийное письмо от собственника помещения и его согласие на регистрацию компании, а также нет правоподтверждающих документов – выписки из ЕГРН либо свидетельства о праве собственности на помещение;
  • Помещение находится в недостроенном/разрушенном здании либо там невозможно вести коммерческую деятельность;
  • По выбранному адресу находится военная часть или госорган;
  • Собственник не согласен с регистрацией компании в его помещении;
  • Адрес признан массовым – на нем уже зарегистрировано более 10 компаний.
  1. Название компании не отвечает положениям закона «О государственной регистрации юрлиц и ИП»:
  • В названии не должно быть понятий, которые не соответствуют морально-этическим нормам либо нарушают общественные интересы;
  • В названии содержится название государства, в том числе иностранного, а также госорганов и производные от них слова;
  • ООО не может быть названо в честь общественного объединения, международной или межправительственной организации;
  • В названии компании не должно быть иноязычных заимствований из организационно-правовых форм юрлица (например, Ltd).

При этом уникальность фирменного наименования для регистрирующего органа не имеет значения и не может быть причиной отказа. Но если выбрали название, с которым уже есть фирма, работающая в той же нише, то есть риск получения иска от правообладателя. Поэтому лучше дополнительно проверить наименование по базе товарных знаков.

  1. Массовый директор. Причина схожа с массовым адресом – могут отказать, если директор числится руководителем в более чем 10 компаниях (кстати, их тоже могут признать фирмами-однодневками по этому признаку). А еще откажут, если директор:
  • Дисквалифицирован, и срок дисквалификации еще не закончился;
  • Не имеет права заниматься коммерческой деятельностью (например, занимает государственную должность или является банкротом);
  • Юрлицо, выступающее учредителем, подало заявку на ликвидацию.
  1. Есть нарушения в процедуре подачи документов:
  • Заявление на регистрацию компании подписано лицом, которое не имеет нужных полномочий. Подписать такой документ может только заявитель, а не будущий руководитель или представитель по доверенности;
  • Нет нотариальной подписи, если документы подаются по доверенности либо одним из учредителей. Заявитель может подать заявку на регистрацию компании без подписи нотариуса, если делает это лично, либо подает документы через сайт налоговой и они заверены усиленной электронной подписью физлица. В остальных случаях каждому из учредителей придется идти к нотариусу и ставить в его присутствии свою подпись на документах.
  • Документы поданы не в тот налоговый орган. Например, для Москвы регистрирующим органов будет ИФНС № 46, а для Московской области нужно идти в местную налоговую (так, для балашихинских компаний это ИФНС по г. Балашиха).
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
21 + ? = 31
captcha
Пока нет комментариев
baloon