Понятие юридического лица. Его отличие от ИП

Понятие юридического лица. Его отличие от ИП

В процессе предпринимательской деятельности кто-то регистрируется в качестве предпринимателя - ИП, а кто-то регистрирует фирму или ООО. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В большинстве случаев при создании небольшой фирмы люди регистрируются в качестве предпринимателей, а при открытии большой учреждают компанию.

Юридическое лицо — это зарегистрированная компания, которая имеет имущество, гражданские права и может самостоятельно представлять свои интересы в судебных тяжбах. Если сказать проще, это юридическое лицо, которое действует без привязки к какому-либо гражданину, а учредители могут меняться в процессе профессиональной деятельности.

ИП — гражданин, который занимается бизнесом, в связи с чем обладает определенными правами и обязанностями. В отличие от обычного физического лица, предприниматель имеет расширенные возможности в области предпринимательской деятельности. Например, может оформлять госконтракты и осуществлять различные работы, где требуется лицензия.

Основные отличия

  • Уставной капитал. Предпринимателю не требуется иметь уставной капитал при учреждении собственной фирмы, а вот для учредителя фирмы это обязательное требование.

  • Регистрационные действия. Открыть и закрыть ИП значительно легче, чем ООО. В первом случае достаточно заполнить бланк, заверить его у нотариального работника и приложить госпошлину. В последнем понадобится разработать Устав и Решение о создании фирмы.

  • Расчетный счет. Бизнесмену не обязательно открывать счет в кредитном подразделении, а вот общество обязано.

  • Возможные риски. Перед кредиторами, заказчиками, инвесторами и другими лицами предприниматель по всем обязательствам отвечает своим личным имуществом, даже после закрытия фирмы. При ООО по всем обязательствам отвечает имуществом холдинга.

  • Виды деятельности. Учредители ООО, в отличие от индивидуальных предпринимателей, могут заниматься производством алкогольной продукции, осуществлять деятельность в области кредитования.

Дополнительным отличием является также то, что ИП обычно не имеет собственного наименования предприятия. В процессе осуществления бизнес-процессов индивидуальный предприниматель может быть преобразован в полноценное юридическое лицо для того, чтобы расширить список видов деятельности. 

Если вы желаете зарегистрировать свой бизнес в виде ИП или ООО, обратитесь в нашу компанию. Компетентные юристы профессионально подготовят все бланки и документы без риска отказа фискальной службы.



Другие публикации: