Отечественный софт

2 декабря 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о  внесении изменений в 4 ст. Закона РФ «О защите прав потребителей».

Что это значит?

Закон предписывает предварительную установку российского ПО на технически сложные товары. Перечень гаджетов, ПО и порядок их установки, перед реализацией на российском рынке будет определяться Правительством Российской Федерации.

По предварительным данным в их числе смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

По мнению авторов законопроекта, в перечень программ для установки должны войти бесплатные российские приложения, например, такие сервисы как «Госуслуги».

Для чего это нужно?

По мнению авторов законопроекта поправка призвана защитить права потребителей и интересы российских компаний в сфере информационных технологий. А также  способствовать развитию конкурентной среды на рынке ПО и стимулировать к повышению качества продукта.

Какие ПО мы увидим в наших гаджетах после отечественной «прошивки»?

Перечень ПО будет составлен с учётом функциональности и востребованности электронных сервисов у пользователей.

По плану в список войдут бесплатные приложения, которые не повлияют на работу операционных систем гаджетов. Такие ресурсы  как «ГосУслуги», «ИФНС», «Пенсионный фонд» и другие приложения, призванные облегчить коммуникацию потребителя с государственными структурами.

Также рассматривается возможность предоставления покупателю на выбор альтернативы зарубежным «мессенджерам», «браузерам» и музыкальным сервисам.

Новый законопроект, вступает в силу с 1 июля 2020 года и не предполагает повышения стоимости технически сложных товаров.

Однако, стоит заметить, что ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
25 + ? = 30
captcha
Пока нет комментариев
baloon