Необходимость в юридической помощи

В жизни все мы должны действовать на основании норм права и морали. Основные моральные принципы нигде не прописаны, представляют собой свод правил поведения, принятых в обществе, при этом человек может жить с учетом этих принципов, а может и отказаться от них. Такой отказ хотя и противопоставляет конкретного человека обществу, но не влечет за собой никаких других санкций со стороны общества, кроме общественного порицания.

Совсем другое дело нормы права. Правовые нормы содержатся во всем многообразии законодательных актов всех уровней, они призваны регламентировать все стороны нашей жизни, обязательны к применению, за их нарушение предусмотрены различные виды ответственности.

Человек, нарушающий общепринятые нормы морали, вызывает всеобщее негодование, осуждение, но и только, никаких реальных мер реагирования на такое поведение не существует. В то же время, при нарушении норм права, речь уже идет о реальной ответственности. Виды ответственности за правонарушения бывают разные, дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, материальная, уголовная. Все зависит от тяжести правонарушения, личности нарушителя, его правового статуса, материального и семейного положения. Многообразие форм и видов ответственности за нарушение правовых норм позволяет говорить о том, что человек может быть привлечен к ответственности за любое нарушение закона. Конечно, нормы права и нормы морали взаимосвязаны, иногда игнорирование общепринятых норм морали может привести к нарушению норм права. Например, уверенность человека в своей исключительности и безнаказанности может привести к нарушению прав и законных интересов других лиц.

Все понимают, что в наше время просто необходимо ориентироваться в действующем законодательстве, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. И именно в этот момент начинают понимать, что сделать это не просто. В стране действуют и подлежат применению огромное количество законодательных актов. Конечно, есть общеизвестные, такие как Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, но даже их применение требует профессионального подхода, а существует еще масса других законов и подзаконных актов.

Вот тут на помощь может прийти профессиональный юрист, именно он сможет найти те правовые акты, которые актуальны в каждой конкретной ситуации, что позволит разрешить спор или конфликт. Однако, люди не спешат обращаться к юристу, думают, что сами могут разобраться, а причиной этого является нежелание оплачивать работу юриста. Многие думают, все просто, найди в интернете интересующий закон, посмотри и используй. Но если бы это действительно было так просто, то и профессиональные юристы были бы не нужны, зачем учиться в институте более 5 лет, если любой человек может все сам сделать. Да, можно найти закон, можно даже несколько законов, но все равно это не позволит правильно разрешить ситуацию. Нужно не просто ориентироваться в законодательстве, но и знать судебную практику, уметь правильно составить документ, подготовится к общению с должностными лицами, судебными органами, ведь иногда возникшая ситуация требует знаний в нескольких отраслях права.

Именно поэтому, люди, которые экономят на грамотном юристе, нередко оказываются в проигрыше. Нередки случаи, когда руководители юридических лиц стараются доказать юристу, что он должен сделать так, как хочет руководство, а не как предписывает закон, действуют по принципу начальник всегда прав. Такая позиция приводит к неблагоприятным последствиям, к финансовым потерям, утрате репутации. Естественно, юрист должен действовать во благо своего клиента, поэтому, если есть возможность повернуть ситуацию в свою сторону, надо этим пользоваться, но только без нарушений, все должно быть законно.

Я думаю, что не стоит экономить на профессионалах, каждый должен заниматься своим делом, что позволит избежать ошибок.


Другие публикации: