Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Некоторые предприниматели могут уйти на каникулы и не платить налоги в бюджет. Но нужно поторопиться, льгота действует до конца 2020 года. Как сэкономить на налогах, рассказываем в сегодняшней статье.

Что такое налоговые каникулы

Налоговые каникулы – это послабление для предпринимателей, которые могут не платить налоги два года после регистрации своей деятельности. Но оформить льготу можно, применяя упрощенную систему налогообложения или купив патент.

Максимальный срок действия льготы – два налоговых года. Например, если у вас ИП на УСН, вы можете не платить налоги в течение года после регистрации ИП и следующего года.

Для патентной системы срок налоговых каникул рассчитывается по-другому и зависит от срока действия патента. Например, патент приобретался на месяц, то на налоговые каникулы можно уйти на два месяца. Если у ИП оформлен полугодовой патент, то срок действия налоговой льготы – год.

Поэтому рекомендуем оформлять ИП в начале года, иначе урежете себе льготный период. Патент лучше приобрести на год.

Где действуют налоговые каникулы 

Налоговые каникулы – льгота ограниченного действия и действует не во всех субъектах. Решение о вводе льготного периода принимается местными органами самоуправления. Причем в каждом регионе свои виды деятельности, по которым можно оформить налоговый период. Список регионов с видами деятельности смотрите на сайте Минфина.

Условия перехода на налоговые каникулы для ИП 

Применять льготный период могут ИП, которые:

  • Зарегистрировались после выхода регионального закона о налоговых каникулах;
  • Применяют УСН или патент;
  • Доход от льготного бизнеса – более 70%;
  • Ведут деятельность в регионе с налоговыми каникулами.

Перейти на налоговые каникулы можно тем ИП, которые ранее уже регистрировали бизнес. Но такое правило действует только для тех предпринимателей, которые снялись с налогового учета до принятия местного закона о налоговых каникулах. Поэтому закрыть ИП уже после принятия закона и открыть его снова не получится, льгота в этом случае действовать не будет.

Налоговые каникулы действуют только для ИП, которые занимаются конкретными видами деятельности и в местных законах к ним обычно относят научную, производственную либо социальную сферу. Но конкретику уточняйте по местному законодательству.

Можно вести несколько бизнесов, но доход от льготного должен быть не менее 70%. Налоговая может запросить книгу учета доходов и расходов и проверить доход, если он меньше 70%, ИП льготу потеряет и ему доначислят налоги.

ИП должен быть зарегистрирован в регионе применения налоговых каникул. Если вы оформлены в одном регионе без действия налоговых каникул,тов другом регионе льготу получить не получится.

Как перейти на налоговые каникулы

Уведомлять налоговую о переходе на льготный период не нужно. Если вы изначально перешли на УСН, то по итогам года сдаете декларацию, в которой прописываете полученный доход, расходы и нулевую налоговую ставку. Но книгу учета доходов и расходов все равно вести придется, просто прописывайте там нулевой налог.

Если берете патент, то при подаче заявления укажите, что будете применять нулевую налоговую ставку, и вам выдадут патент с нулевым налогом к оплате.

Что со страховыми взносами и отчетностью?

Страховые взносы платить нужно даже при переходе на налоговые каникулы и при отсутствии доходов. Да и отчетность сдаете в обычном режиме. Для упрощенцев сдать отчетность за прошлый налоговый период нужно до 30 апреля. ИП с патентном отчетность сдавать не надо. 

Как не лишиться налоговых каникул

  1. Следите за доходом. Он не должен превышать 70% от льготного бизнеса. У вас должны быть подтверждающие документы, которые налоговая может запросить при проведении камеральной проверки. Если их не будет, вам доначислят налог по общей ставке.
  2. Следите за сроком патента, если работаете по патентной системе. Подавать заявку на новый нужно за 10 дней окончания срока предыдущего патента. Если просрочили, то на налоговые каникулы уйти уже не получится.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
33 + ? = 39
captcha
Пока нет комментариев
baloon