Ликвидация компании – кто же рассудит

Ликвидация компании может проводиться в судебном порядке – арбитражным судом. Это, если следовать указаниям в законе, происходит по месту нахождения должника. Начинать производство можно, если сумма долга составляет от 500 минимальных размеров оплаты труда. Такие заседания проводятся при участии не только должника, но и управляющего, представителей налоговой службы и, естественно, кредиторов.

Подать заявление – надо знать как

Ходатайствовать о рассмотрении дела в суде может как должник, так и кредитор и прокурор. Если заявление подает должник, то он обязан приложить к нему отчет о балансе. Если он отказывается его составлять, для этого суд назначает независимый аудит за счет опять-таки того же должника. Еще одна особенность подачи такого заявлен6ия является невозможность его отозвания. Подать заявление может и кредитор. Но перед этим, он обязан предложить должнику добровольно выполнить свои обязательства. И если в течение семи дней не будет принято никаких действия – смело можно идти в суд обиженной стороне. Кредитору законом предоставляется право забрать назад свое заявление до начала производства соответственно. Как не удивительно, хоть это и гражданское дело, но в целях защиты интересов лиц и недопущения экономических преступлений, парламентариями были указаны случаи, при наступлении которых прокурор может обратиться в арбитражный суд. К ним относят: выявление признаков фиктивного или специально созданного банкротства. В качестве участников процесса, в нем присутствуют представители сторон, представители банка, в котором проводятся все расчетные операции должника, и иные лица.

Итог дела – принятие решения

Первым может быть отклонение заявления, если кредитор финансово состоятелен и способен удовлетворить все предъявленные ему требования. Производство по делу можно приостановить на время проведения реорганизации, если есть основания полагать, что хоть и существуют признаки банкротства, но подобная процедура поможет избежать такого исхода. Такое решение суд может принять лишь по заявлению заинтересованной стороны, не может отказать в этом, но и не может этого предложить. И последнее решение, которое может принять арбитражный суд – это удовлетворить ходатайство о признании лица банкротом.


Другие публикации: