Классификация юридических лиц

Классификация юридических лиц

В нашей жизни различные организации и предприятия участвуют в предпринимательской и иной, не связанной с коммерцией, деятельностью. Нормы ГК РФ и другие правовые новеллы нашего законодательства содержат основные положения, регулирующие все процессы между представителями гражданско-правовых отношений.

Юридическое лицо — организация/холдинг, имеющая свое обособленное имущество для осуществления тех или иных задач, предусмотренных уставной документацией холдинга. Объединение может использовать свои имущественные и личные неимущественные правовые возможности для реализации проектов компании. При этом юрлицо может быть как коммерческим, так и некоммерческим.

Разновидности юридического образования

  • Тип собственности предприятия. Принадлежащая частным лицам, муниципальным образованиям и государственному подразделению.

  • Цели и задачи. Коммерческие и некоммерческие.

  • Характер имущественных прав. Имеющие право на материально значимое имущество в согласии с Уставом и не имеющие никаких прав на имущество.

  • Процедура регистрации. Созданные в стандартном регистрационном порядке или же в специальном разрешительном.

  • Степень ответственности. Учредители собственного общества отвечают в пределах своих вкладов в капитал, а участники бюджетного подразделения предприятия несут субсидиарно-правовую ответственность.

К коммерческим структурам относятся потребительские кооперативы, хозяйственные общества, государственные унитарные подразделения, общества с ограниченной ответственностью, акционерные объединения. В подразделение некоммерческих предприятий входят религиозные образования, благотворительные фонды и другие общественные предприятия.

В практике также классифицируют юридические лица по правовому режиму и выделяют права хозяйственного ведения (различные образования муниципального назначения), права собственности (все некоммерческие структуры), права оперативного управления (подразделения федерального уровня).

В чем отличия Учреждения от Общества?

Общество — это добровольное учреждение учредителей. Компания может быть создана с целью занятия предпринимательской либо не предпринимательской деятельностью.

Учреждение регистрируется как одним, так и несколькими лицами. Главным отличием от общества в том, что учредители не могут принимать участия в управлении таким юрлицом.

При этом следует выделить ответственность. Обычные юрлица отвечают всем принадлежащим им материальным имуществом, а казенные образования несут лишь субсидиарно-правовую ответственность.

В процессе осуществления деятельности в качестве надзорных органов могут выступать как единоличные, так и коллегиальные образования. К первым обычно относится генеральный директор, ко вторым общее собрание учредителей.

Наши компетентные юристы будут рады предоставить всю необходимую информацию по классификации и регистрации юрлиц. Кроме того, наша компания оказывает полный спектр услуг для юридических лиц.




Другие публикации: