Какие льготы имеют пенсионеры

Компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Компенсация положена неработающим пенсионерам-северянам, получающим трудовую пенсию по старости и по инвалидности, пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Такая компенсация предоставляется один раз в два года. Территориальный орган Пенсионного фонда РФ может оплатить приобретение проездных билетов либо возместить их стоимость, когда их покупает сам гражданин. Это записано в Правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам (утверждены постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176).

Перенос остатка имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды

Пенсионер, купивший какую-либо недвижимость, может компенсировать часть понесенных расходов. Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам и займам, которые пенсионер брал для этих целей. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п. 10 ст. 220НК РФ). Налоговый вычет можно получить и в том случае, если дом (квартира) покупались вместе с другим собственником, т.е. когда у пенсионера выделена доля. Льгота распространяется также на приобретение земельного участка, правда, не любого, а оформленного под индивидуальное жилищное строительство. Садовый участок или клочок земли, используемый под огород, под действие этой нормы не подпадают. А вот земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или доля в нем), вполне можно задекларировать и получить часть потраченных денег обратно. Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, не может превышать соответственно 2 и 3 млн. руб. (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ). «Планка» в 3 млн. руб. имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по жилищному (строительному) кредиту установлена только для кредитов, полученных с начала прошлого года — с 1 января 2014 г. (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ).

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество

Далеко не все это знают и, достигнув пенсионного возраста и оформив пенсию, продолжают исправно оплачивать квитки на имущественные налоги, присылаемые налоговой инспекцией. На самом деле по закону государство с пенсионеров такие платежи уже не берет. Льготу получают пенсионеры (даже работающие), имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж, иное строение, помещение и сооружение. Как и в случае с налоговым вычетом, нулевой налог на имущество устанавливается и в том случае, если у гражданина оформлена доля в праве общей собственности (ст. 407 НК РФ).

По материалам газеты «Юрист спешит на помощь»


Другие публикации: