Как проверить контрагента

Проверка контрагента – одна из важнейших задач перед заключением сделки и ее игнорирование может привести к убыткам, срывом сроков контрактов и их реализации. Убедиться в реальности и честности потенциального партнера либо его возможном банкротстве можно, пробив компанию или индивидуального предпринимателя по нескольким сервисам.

Кроме того, такая проверка поможет доказать налоговой, что вы проводили должную осмотрительность при подборе контрагентов, а это заметно снизит риск признания вашей компании фирмой-однодневкой и дальнейшего исключения из ЕГРЮЛ.

Рассказываем, какие сведения по партнеру нужно собрать перед подписанием договора. А еще вы узнаете, как не попасть на штрафные санкции и другую ответственность за сотрудничество с однодневкой.

Предварительная проверка

Убедитесь, что фирма существует в реальности и все документы, которые контрагент предоставил перед сделкой, - действительные. По ИНН или ОГРН можно узнать, зарегистрирована ли компания в налоговой и ведет ту деятельность, по которой планируется заключение договора (или как минимум есть нужные коды ОКВЭД в выписке из реестра юридических лиц).

Посмотреть данные о регистрации юрлица можно на сайте налоговой https://egrul.nalog.ru/.

Что смотреть в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП 

Перед проверкой данных по налоговым сервисам запросите у контрагента свидетельство о постановке на учет и лист записи и ЕГРЮЛ – там можно посмотреть ИНН и ОГРН компании, а в листе записи узнать ее юридический адрес, размер уставного капитала, данные об учредителях и руководстве, выбранный налоговый режим. Если свидетельство о постановке на налоговый учет сообщит данные об ИНН и КПП (номер, по которому можно узнать конкретную налоговую, к которой прикреплена компания), то в листе записи вы увидите факт регистрации юрлица. У ИП запросите лист записи из ЕГРИП.

По выписке можно узнать и любые изменения в компании – от увеличения/уменьшения уставного капитала до смены директора или учредителей.

Проверьте бухгалтерские отчетности – сами или через своего бухгалтера

Запросить официальную информацию о бухгалтерской отчетности можно в специальном сервисе Росстата http://www.gks.ru/accounting_report. Если нужны данные на бумаге, то оформляйте запрос в Росстатистику и оплачивайте госпошлину. Придется заплатить примерно 600-800 рублей.

Если будете сотрудничать с финансовыми, страховыми компаниями, брокерскими агентствами, публичными акционерными обществами, инфестфондами, ООО с выпуском ценных бумаг, то их бухотчетность можно спокойно смотреть на сайте компании. А еще такие компании обязаны сообщать данные о себе в СМИ.

По бухбалансу можно определить:

  • Сдает ли юрлицо отчетность в налоговую;
  • Ведет ли хозяйственную деятельность;
  • Какими активами владеет и их точную стоимость, размер долгов при их наличии.

Блокировка счета

Перед подписанием договора рекомендуем посмотреть, не заблокирован ли счет потенциального партнера по сделке – иначе деньги в лучшем случае зависнут в банке. У налоговой есть сервис https://service.nalog.ru/bi.do, где можно ввести ИНН проверяемой компании/ИП и БИК банка, в котором открыт его расчетный счет. Вы увидите информацию о текущем статусе счета, но конкретный номер посмотреть нельзя, как и данные об остатках.

Проверка данных о компании

  1. Избежать сотрудничества с фирмами-однодневками можно, регулярно проводя проверку своих контрагентов на массовость юридического адреса и руководителя.

Обычно налоговая отказывает в регистрации вновь создаваемым компаниям, но юрлицо, работающее на рынке давно, может не знать про массовость его адреса, если еще не получало сообщение из налоговой о недостоверности адресных данных.

Узнать массовость адреса можно на этом сервисе ФНС https://service.nalog.ru/addrfind.do.

  1. Таким же образом проверяйте данные по руководителю – массового директора налоговая относит к одному из признаков фирм-однодневок, и если он числится среди главных лиц нескольких компаний и половина из них уже ликвидированы либо исключены из ЕГРЮЛ, с таким партнером не стоит сотрудничать.

А еще стоит проверить директора на дисквалификацию в специальном реестре https://service.nalog.ru/disqualified.do – такой руководитель не может занимать должности в управлении компании и заключать сделки, но по доверенности ему можно давать другие поручения. Если директор нарушает это правило, ему грозит административный штраф по ст. 3.11 КоАП РФ.

  1. Для должной осмотрительности нелишним будет подача запроса в налоговую инспекцию о предоставлении данных по уплате налогов контрагентом. При этом налоговики не обязаны отвечать на такой запрос, но в случае налоговой проверки это послужит доказательством грамотной работы по подбору контрагентов.
  2. Проверить компанию на банкротство и судебные разбирательства можно по картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/. Юрлица, по которым уже запущено конкурсное производство, не могут заключать договора. А по базе службы судебных приставов можно узнать, есть ли в отношении потенциального партнера исполнительные производства, что говорит о его нежелании выполнять судебные решения и платить истцам.
  3. Если фирма выступает активным участником госзакупок, то можно посмотреть данные о ней как заказчике/исполнителе на соответствующей площадке - http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html.
  4. Чтобы узнать примерные обороты компании, пробейте ее по реестру субъектов малого и среднего предпринимательства https://rmsp.nalog.ru/search.html. Это поможет понять, с каким бизнесом вы имеете дело – малым, средним или крупным. Так, малый бизнес имеет в штате до 100 работников, средние компании нанимают от 101 до 250 сотрудников. Компания с признаками однодневности не делает такой большой штат.
  5. Если заключаете сделку с представителем компании, который действует по нотариальной доверенности, посмотрите ее данные на сайте Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru/. Не подписывайте договор, пока не узнаете, действительна ли такая доверенность и есть ли она вообще на сайте.
  6. Если контрагент работает по лицензиям, проверьте их действительность в органе, выдавшем документ.

Все эти меры никогда не будут лишними и помогут доказать должную осмотрительность при выборе контрагента для налоговой. При сотрудничестве с недобросовестным партнером легко нарваться на штрафы и возможное доначисление налогов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
40 + ? = 44
captcha
Пока нет комментариев
baloon