Как произвести ликвидацию организации

Прекращение деятельности компании может быть, как добровольная, так и принудительная. В условиях сегодняшней сложной экономической ситуации наш совет не затягивать с данной процедурой и произвести ликвидацию самостоятельно, тем более когда очевидно, что фирма больше не способна приносить доход и не способно обеспечивать сотрудников минимальными зарплатными ожиданиями.

Мы разберем необходимые процедуры этапа ликвидации

1 этап:

Необходимо составить общий протокол собрания участников

Решение должно быть зафиксировано документально. В документе создается ликвидационная комиссия и назначается ликвидатор.

В протоколе важно указать:

  1. Дата собрания;
  2. Название организации;
  3. Имена участников;
  4. Повестка собрания;
  5. Причина процедуры ликвидации;
  6. Срок на ликвидацию;
  7. Решение о назначении ликвидатора;
  8. Имя ликвидатора;
  9. Подписи участников;
  10. Печать организации;

Протокол заверяется нотариально в присутствии всех участников.

Для старта процедуры необходимо заявление Р15001 подписанное ликвидатором у нотариуса. Заявление возможно подать через сайт госуслуг или ФНС. У нотариуса необходимо при себе иметь полный комплект учредительных документов: устав компании, учредительный договор, свидетельство ИНН, протокол решения о ликвидации

 Для сбора и правильной подготовки документации вам поможет сайт налоговой:  «Программу подготовки документов для государственной регистрации» 

 2 Этап:

Уведомление налоговой о закрытие предприятия

 Сообщить налоговой службе, по месту регистрации компании, необходимо в течении 3-х рабочих дней со дня подписания протокола о ликвидации. Не соблюдение сроков может повлечь за собой наложение штрафов.

Перечень документов направляемых в налоговую:

  1. Протокола общего собрания участников о начале ликвидации;
  2. Заверенное нотариусом уведомление Р15001;

 После начала процедуры ликвидации формируется Запись  в ЕГРЮЛ  «организация в процессе ликвидации». Отследить статус процедуры вы можете на сайте налоговой. Федеральная налоговая служба уведомляет пенсионный фонд и социальное страхование о начале процедуры. Также на нашем ресурсе вы можете узнать как быстро получить выписку из ЕГРЮЛ.

 3 Этап:

Подача информации в СМИ

После этапа с налогой вам необходимо подать информацию в специальное СМИ - «Вестник государственной регистрации».  После заполнения шаблона в "Вестике" сообщения журнал публикует данные в течении двух месяцев. Помимо доверенности и сопроводительного письма необходимо приложить копию листа записи ЕГРЮЛ, где зафиксирована процедура. Оплатить квитанцию от издания. 

 

 4 Этап:

 Уведомление кредиторов

Необходимо связаться и уведомить те компании, которым вы должны денег. Возможно писбменное уведомление по электронной почте не позднее даты выхода заметки в СМИ

5 Этап:

Уведомление службы занятости и увольнение сотрудников

Предупреждение об увольнение по закону должно быть не позднее одного месяца до начала процедуры ликвидации (п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Подготавливаются уведомления для всех подчиненных без исключения (белеющие, в отпуске, в декрете). Возможно свободная форма документа. Факт прочтения подтверждается подписью.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатель обязан за два месяца уведомить службу занятости лично или через сайт о прекращении трудовых договоров в связи с процедурой ликвидации.  При увольнении сотрудников необходим приказ и записка-расчет. Основание в трудовой книжке фиксируется «п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК» . Предприниматель формирует отчетность за каждым сотрудником в разные федеральные службы.  В налоговую службу вы подаете расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ. В пенсионный фонд подаются документы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. В фонд социального страхования  4-ФСС отчетность.

После этого необходимо в течении 15 календарных дней произвести все страховые взносы

6 этап:

Закрытие расчетного счета и снятие с учета онлайн-кассы

После закрытия фискального накопителя необходимо подать заявление в налоговую о снятие кассы, как лично, так и через сайт. Процедура производится в течении 10 рабочих дней, после чего формируется карточка о снятии ККТ с регистрационного учета.  Также не забудьте заполнить заявление в банке о закрытие корпоративного счета.

7 Этап:

Рассчитаться с долгами

Необходимо погашение всех долговых обязательств с расчетного счета, если средств недостаточно производиться продажа имущества предприятия на торгах. Если и в этом случае долги остаются целесообразно начать процедуру банкротство.

8 Этап

Формирование промежуточного и ликвидационного баланса в налоговую службу

В балансе указывается информация об имуществе организации, долговых обязательств, требованиях контрагентов-кредиторов.

9 Этап:

Подача о закрытие процедуры в налоговую службу

В итоговый, завершающий комплект документов входит:

Вот что в него входит:

  • Ликвидационный баланс;
  • Заявление Р15001;
  • Протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
  • Итоговый ликвидационный баланс;
  • Решение об утверждении ликвидационного баланса;
  • Квитанция об оплате госпошлины;

Перечень документов перечислен в сопроводительном письме, после чего выдается расписка где установлена предварительная дата решения.

10 Этап:

Уничтожение печати и подача документов в архив

Согласно ч. 10 ст. 23 Закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ документы должны быть переданы в государственный или муниципальный архив. Материалы формируются по папкам, подшиваются в хронологическом порядке. Подготовка подразумевает пронумерованность, опись, разделение по срокам хранения. Перечень документов в архив:

  • Все приказы внутренней документации (о увольнение, переводе, поощрении и т.п.);
  • Все трудовые договоры (подряд, акты);
  • Личные карточки Т-2;
  • Лицевые счета;
  • Оригиналы личных документов, если таковые есть;
  • Договоры страхования работников;
  • Устав;
  • Решения, протоколы и т.п;
  • Свидетельства ОГРН, ИНН, КПП, ЕГРЮЛ;

11 Этап:

Проверка выписки

Согласно предварительной дате выдается выписка из ЕГРЮЛ о закрытии предприятия.

 

 

Наш  опыт - более 630 процедур ликвидации, мы готовы сопроводить вас и взять на себя полный контроль юридического процесса.  Наши специалисты знают как помочь вам если у компании есть долги и сложности.

Мы не приемлем «альтернативные» способы ликвидации, т.к. они чреваты привлечением административной и уголовной ответственности Закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 

На бесплатной консультации вы узнаете нюансы процедуры ликвидации и способы устранения всех негативных последствий.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
12 + ? = 17
captcha
Пока нет комментариев
baloon