Как компаниям работать с самозанятыми

Компании выгоднее работать с самозанятыми, чем с обычными гражданами – за них не надо платить налоги и беспокоиться о выполнении работ. Они сами отчитаются перед налоговой за свои доходы и выдадут чеки. Поэтому сотрудничество с плательщиками НПД – это полноценная работа с таким же контрагентом, как ИП, но тут есть исключения. 

Трудовой договор 

В законе установлен четкий запрет на перевод работников компании в новый статус самозанятого – обычно это делается с целью экономии на налогах и налоговики очень быстро выявят подобные платежи по ИНН плательщика в приложении «Мой налог».

Еще одно ограничение установлено законом для самозанятых, планирующих работать с юрлицами – заключать с компаниями договор можно, если это не бывшая компания, в которой работал самозанятый ранее. С бывшим руководством можно заключать договор только после истечения двух лет.

Подозрения у налоговиков могут вызвать и регулярные одинаковые платежи самозанятому, особенно если они соответствуют средней зарплате по отрасли в конкретном регионе.

Однако можно совмещать самозанятость и работу по гражданскому договору об оказании услуг. Это даже выгоднее для работодателя – тот не будет платить взносы в Пенсионный и социальный фонды.

Еще можно работать по официальному трудовому договору и одновременно быть самозанятым – если в первом случае налог на доход, страховые и пенсионные взносы будет платить компания, с которой есть трудовые отношения, то во втором случае уже оплату НПД должен будет провести самозанятый через приложение «Мой налог».

Договор об оказании услуг или подряда

Самым удобным вариантом работы, разрешенным законом, будет заключение договора подряда или об оказании услуг с самозанятым. Можно взять за образец гражданский договор с контрагентом, который разработан в компании, и вместо юрлица или ИП прописать, что договор заключен с плательщиком налога на профессиональный доход. Реквизитами самозанятого будут его паспортные данные и номер банковского счета. Рекомендуем указывать в договоре подробное тз и процедуру приемки работы, обратить особое внимание на нюансы подписания соответствующего акта.

В соглашении с плательщиком НПД прописывайте конкретный срок выполнения работ или услуг, которые он оказывает, а также период, в течение которого ему будет перечислена оплата по договору.

Заключить гражданский договор с самозанятым может и ИП. Важно указание в договоре именно на статус физического лица – плательщика НПД. Кроме того, обязательным пунктом в соглашении будет обязанность по предоставлению чеков на свои выполненные работы или услуги.

Рекомендуем прописать в договоре и отсутствие обязанности оплачивать за самозанятого налоги и взносы, а также обязанность фрилансера предупредить заказчика о потере статуса самозанятого, если тот снимается с налогового учета и прекращает свою деятельность, либо превысил свой ежегодный доход в 2,4 млн рублей.

Если исполнитель по договору теряет свой статус самозанятого, об этом тоже надо уведомить клиента, поскольку теперь он должен заплатить за исполнителя налоги и страховые взносы.

Главный минус договора об оказании услуг – в случае отказа заказчика от работы самозанятого последнему можно потребовать возместить только фактически понесенные им расходы. Если же заключался договор подряда, то с отказавшегося от работы заказчика можно потребовать и убытки, которые понес самозанятый из-за отказа.

Кроме того, по гражданскому договору доход, полученный за услуги, оказанные самозанятым компании-работодателю или бывшему работодателю, не подпадают под выплату налога на профессиональный доход. В данном случае самозанятому придется платить налог на доход физического лица.

Договор-счет-акт

Еще один вариант работы с плательщиками НПД – заключение договора-счета-акта. Это самая простая письменная форма договора, которая одновременно выступает принимающим и закрывающим документом. В таком договоре нужно прописать условия, на которых компания будет работать с самозанятым, тот подтвердит прием заказа на работу или услугу и одновременно выставит акт оплаты.

Договор-счет-акт подойдет для заказа простых работ или услуг с четким тз, которое можно прописать на одной странице.

Не рекомендуем заключать договор-счет-акт, если исполнитель работает с конфиденциальной информацией и нужно дополнительно подписывать соглашение о ее неразглашении. Еще он не подходит для таких услуг, которые клиент может понять по-другому и их нужно четко определить в договоре, а значит они точно займут больше одной страницы.

Для договора-счета-акта, как и обычного договора, нужна письменная форма без удостоверения нотариуса. Закон допускает и заключение договора в письменной форме путем переписки по электронной почте или в мессенджерах – можно при этом документ не высылать.  

Если работу самозанятый выполняет сразу после заказа и тут же выставляет чек, то письменный договор можно не заключать, достаточно устной формы.

Обратите внимание, что здесь, как и в любом договоре, есть существенные условия, без которых его признают незаключенным:

  • дата договора,
  • цена сделки,
  • способ оплаты (безналичный или наличный платеж),
  • момент принятия оплаты. Если самозанятый работает по предоплате, прописывайте в договоре формулировку «компания оплачивает N рублей до начала работы, и N рублей после ее принятия». Рекомендуем самозанятому указать на количество правок после сдачи работы или выполнения услуги и срок, после которого работа считается выполненной по умолчанию,
  • реквизиты сторон,
  • их подписи.

Помимо существенных условий договора-счета-акта рекомендуем прописать возможность изменения стоимости работ или сроков в дополнительном соглашении. Либо дописать пункт о согласовании новых условий по электронной переписке.

Публичная оферта

Как вариант сделки с самозанятым может выступать и оферта на его сайте – например, если программист разрабатывает сайты, то может выложить публичный документ, который компании достаточно заполнить и вместе с приложенным тз отослать фрилансеру. Оферта может и не быть зафиксирована в виде договора. Самозанятому достаточно указать все существенные условия, которые прописывают в соглашениях, и компания имеет право требовать оказания всех тех услуг, которые поставил на сайте фрилансер.

Организация работы с самозанятыми и налоги

По гражданскому договору (подряда или оказания услуг) компания ничего не платит из налогов – НДФЛ выплачивать не нужно, а самозанятый сам оплачивает налог на профессиональный доход после оплаты чека, выставленного им через приложение «Мой налог». При этом он не будет плательщиком НПД по договорам с бывшим или текущим работодателем, даже если оформлен договор подряда вместо трудового. В данном случае самозанятому придется оплачивать налог на доход физлица.

Счет-фактуру самозанятые также не выдают, в том числе и ИП, платящие налог на профессиональный доход.

Обратите внимание, что если компания работает с самозанятым, который превысил ежегодный доход более чем в 2,4 млн рублей, то он утрачивает свой статус, а компания должна будет заплатить за него НДФЛ и страховые взносы, которые считаются с момента утраты статуса самозанятого. При этом уже заключенные договора остаются действующими в прежнем виде и не требуют переоформления, если не менялись существенные условия.

Как избежать рисков работы с самозанятыми

Если договорились на безналичный расчет, то самозанятый должен передать компании чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным налоговым периодом.

Если договор был заключен в устной форме, то расходы компании на оплату услуг самозанятого будет подтверждать чек, который тот должен сформировать в приложении.

Выдача чеков является обязанностью самозанятого, и если тот отказывается формировать этот документ и отдавать его компании, с которой заключен договор на услуги, то она может подать жалобу в налоговую. Сделать это можно через сайт налоговой службы. При трудоустройстве работника проверьте, не является ли тот самозанятым – за наличие работников, оформленных как плательщиков НПД, компанию могут оштрафовать и заставить заплатить НДФЛ. Проверить его статус можно через приложение налоговой.

Но если вы уже начисляли НДФЛ за самозанятого работника, то все нормально и никаких санкций со стороны налоговой не последует.

Храниться чек, выданный самозанятым, может как в электронном виде, так и в бумажном. При формировании чека компания может получить его по почте, зайдя в приложение «Мой налог».

В случае возврата оплаты за работу компания, как и самозанятой, аннулирует чек и корректирует расходы, которые учитываются при расчете налога.

Обратите внимание, что на компанию могут наложить санкции и за ежемесячную оплату суммы, которая напоминает среднюю зарплату по региону в конкретной отрасли – налоговики сочтут такие отношения трудовыми, поэтому важно проверить договор с самозанятым и переоформить его в гражданский, если обнаружатся признаки выполнения трудовой функции.

Чек-лист по работе с самозанятыми

  • Проверьте статус самозанятого – является ли он обычным физлицом, ИП или зарегистрировался в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Для этого можно запросить справку о его статусе в приложении "Мой налог". 
  • Не регистрируйте работников в качестве самозанятых – можно заключать с ними договора, если с момента расторжения с ними трудового договора прошло более двух лет.
  • В договоре укажите статус исполнителя – налогоплательщик профессионального дохода и в качестве реквизитов пропишите его банковский номер счета и ИНН.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
31 + ? = 32
captcha
Пока нет комментариев
baloon