На каком основании можно подать иск о снижении размера алиментов

Разведенные родители определяют порядок выплаты алиментов по-разному. Кто-то обращается в суд с иском, кто-то договаривается в устной форме, кто-то составляет соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом. В любом случае, насколько один из родителей поддерживает не проживающего с ним ребенка, то есть какую сумму алиментов выплачивает ежемесячно, не всегда зависит от порядочности и моральных норм.

Бывают ситуации, в которых появляется жизненная необходимость снизить размер алиментов. Опять-таки, конечно можно договориться полюбовно и решить этот вопрос в досудебном порядке. Но, как показывает юридическая практика, снижение размера алиментов, как правило происходит именно в судебном порядке. Так же стоит отметить, что если алименты были назначены судом, то снижение размера алиментов возможно только в судебном порядке.

Какие же основания для снижения размера алиментов возможны? Как снизить размер алиментов?

  • Веским основанием для снижения размера алиментов в судебной практике является инвалидность I или II группы. Полностью снять ответственность по уплате алиментов с инвалида нельзя. Законодательством предусмотрено взыскание алиментов со всех видов дохода, в том числе с пенсий по инвалидности.
  • Ребенок, на которого производится выплата алиментов, достиг шестнадцатилетнего возраста и занимается предпринимательской деятельностью и доходы от данного рода занятий позволяют полностью покрыть все нужды и потребности ребенка.
  • Плательщик алиментов имеет других лиц на иждивении. Это могут быть другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники (родители).
  • Если плательщик алиментов имеет очень высокий доход и выплачиваемой суммы слишком много для ежедневных потребностей ребенка. В данном случае также можно получить решение суда о перечислении части алиментов на личный счет ребенка.

Какие документы необходимы для подачи искового заявления о снижении размера алиментов?

  • Исковое заявление — желательно составленное профессиональным юристом.
  • Нотариальная копия свидетельства о заключении брака и свидетельства о расторжении брака.
  • Нотариальная копия свидетельства о рождении ребенка (детей), не достигшего 18 лет.
  • Документы, подтверждающие основания для снижения алиментов (соглашения об уплате алиментов, справка об инвалидности и т.д.) Нотариально заверены.
  • Справка 2 НДФЛ за 6 месяцев — оригинал.
  • Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства.

Другие публикации: