Возможность зарегистрировать домашний адрес юридического лица

Иногда процесс регистрации юридического адреса, а, следовательно — и последующие проверки, значительно усложняется фактом несоответствия фактического адреса и юридического. Довольно часто предприниматели предаются раздумьям, связанным с этой темой: существует ли возможность зарегистрировать домашний адрес как юридический? Отвечаем: существует.

Регистрация компании на домашний адрес генерального директора

Законодательство не дает прозрачного решения этой задачи. Вероятность успешной регистрации по домашнему адресу зависит от каждого особого эпизода и убеждений регистрирующего учреждения. Если регистрация оформляется на адрес прописки владельца фирмы (генерального директора), то, как правило, никаких проблем и загвоздок быть не должно. Для позитивного решения достаточно данных из паспорта. Однако, случается, что прописки недостаточно. Регистрирующие органы могут потребовать документы, удостоверяющие право владения помещением (квартирой, домом), а также согласие всех жителей квартиры либо дома на регистрацию организации.

Причины и вероятность отказа в регистрации адреса юридического лица

Возможность неудачного окончания процесса возрастает в разы, если регистрация организаций с ограниченной ответственностью будет проводиться не на генерального директора предприятия, а на учредителя. Отказывая оформлять домашний адрес как адрес регистрации юридического лица, регистрирующий орган руководится пунктами ГКРФ. Статья 288 гласит, что только помещение нежилого типа может эксплуатироваться как предприятие или промышленная организация. В статье 671 О договоре аренды жилого помещения указано, что жилой дом может эксплуатироваться юридическим лицом только для создания возможности проживания граждан. Однако, даже сотрудники налоговой инспекции, как и юристы, признают, что обоснованных причин для отказа нет.

Ход конем: как переубедить регистрирующий орган

Основной общей непреодолимой проблемой налогового инспектора и налогоплательщика можно назвать несоответствие юридического и фактического адресов компании. Будет логичным предположить, что разрешение на возможность регистрации фирмы по месту жительства гендиректора снимет остроту вопроса. Однако, если требуются неопровержимые доказательства вашей правоты, можете блеснуть перед работниками регистрирующего органа законодательной осведомленностью и припомнить Закон г. Москвы от 28.06.1995 г. N 14 «Об основах малого предпринимательства в г. Москве». Проще говоря, юридическое лицо должно являться гендиректором организации. Не стоит забывать, что решение соответствующих инстанций порой зависит от простого везения.


Другие публикации: