Что выбрать: ИП или ООО

ИП и ООО – самые распространенные формы организации бизнеса, но между ними есть ряд существенных отличий. Разберем их подробнее.

ИП ООО
Гражданин, который решил открыть бизнес в виде индивидуального предпринимательства

 

Отдельная компания с прописанными правами, обязанностями и имуществом в уставном капитале. При банкротстве суд может привлечь к ответственности и учредителей фирмы, а также ее директора – они должны будут выплатить все долги кредиторам

 

Рискует только своим имуществом. Однако единственную квартиру в случае банкротства точно не отберут, если она не является ипотечной.

Рискует только тем имуществом, которое внесено в уставной капитал

 

Подойдет бизнесменам-одиночкам

 

Бизнес совместно с партнерами, но не более 50 учредителей

Можно не сдавать бухотчетность

 

Надо сдавать отчетность не только налоговой, но и в другие госорганы

ИП сам себе бухгалтер, но может нанять стороннего бухгалтера

 

Главный бухгалтер всегда будет в штате компании наряду с генеральным директором и обычно имеет право подписывать важные документы в банке.

Может спокойно распоряжаться своей прибылью и в любой момент снять деньги со счета

 

Для снятия денег установлен лимит на наличные операции по сделкам до 100 000 рублей, если же сумма вывода больше, то можно либо оформиться в штат компании, либо получать дивиденды от чистой прибыли. Однако в последнем случае деньги могут выплачиваться учредителям только раз в квартал, при этом нужно будет оплатить 13% налога. Есть еще варианты оформления договора займа либо представительских, командировочных или управленческих расходов через ИП.

 

Надо платить страховые взносы даже при отсутствии прибыли

Надо сдавать, но есть ряд льгот для некоммерческих предприятий на УСН и аккредитованных IT-компаний

 

Таким образом, если вы хотите иметь небольшой бизнес, достаточно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. ООО же подойдет под франшизы, участие в тендерах и сотрудничество с крупными контрагентами.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
13 + ? = 15
captcha
Пока нет комментариев
baloon