Что смотреть в договоре аренды

Перед подписанием договора аренды рекомендуем изучить его вместе с юристом - это поможет снизить риски внезапного прекращения аренды или повышения арендной платы, а также защитит перед другими нарушениями договора арендодателем. 

  1. Заключайте сделку письменно – устные договоренности не имеют никакой силы, а значит, в случае претензий будут недействительны.
  2. Срок, на который снимается офис. Несмотря на то, что по общим правилам это необязательный момент в договоре, имеет значение разделение аренды на краткосрочную и долгосрочную. При этом договоры, заключаемые на больше чем один год, должны регистрироваться. В случае расторжения долгосрочного договора аренды у арендодателя появляется возможность удержать страховую сумму и сумму в счет оплаты последнего месяца аренды. Обычно же владельцы офисов не платят никаких штрафов за досрочное выселение арендатора, они могут только вернуть ему депозит.
  3. Арендная плата. В договоре кроме фиксированной суммы может быть установлена возможность ежегодного пересчета ставки, как правило, стороны пересчитывают плату раз в год. Если арендатор не согласен со ставкой, то он может провести независимую экспертизу договора и оценить аренду помещения уже в свою пользу. Если условие о плате за коммерческую недвижимость отсутствует, то договор признают недействительным.
  4. Предмет договора подразумевает, что сдаваться в аренду будет помещение, которое изначально предназначено для ведения бизнеса. Договор, помимо акта приема-передачи, как правило, имеет поэтажный план, который нелишне будет проверить в БТИ. После проверок БТИ сдаваемая площадь может измениться, что снизит стоимость аренды или увеличит ее.

В условии о предмете договора должны быть сведения:

  • об адресе офиса;
  • его этажность;
  • об общей площади;
  • о регистрационных данных, которые можно посмотреть в правоустанавливающих документах на помещение.
  1. Если собственник предлагает отделку помещений, то лучше всего сделать ее совместно. Иначе при краткосрочном контракте вложения арендатора в отделку станут невыгодными, поскольку попросту не окупятся. Долгосрочная же аренда также несет риски досрочного расторжения договора со стороны арендодателя. Либо же можно попросить отсрочку в выплате арендной платы на период проведения ремонта помещения и установить в договоре так называемые арендные каникулы.

При оформлении условия об отделке помещения в договоре установите смету ремонта и подпишите платежную документацию об оплате.

Кроме расходов за капитальный ремонт арендатор будет нести расходы и за коммунальные платежи, уборку мусора, косметический ремонт.

  1. Срок уведомления о расторжении в договоре в последнее время указывают не более одного месяца.
  2. В случае заключения краткосрочного договора или по истечении долгосрочного договора стоит сделать условие, которое дает право арендатору на согласование времени и количества показов помещения.
  3. Обратите внимание, что при отсутствии конкретного срока аренды сделка считается заключенной на неопределенный срок. При этом продлить договор можно на тех же условиях, которые действовали в момент его заключения. Однако если арендатор откажется пролонгировать сделку, то такой отказ лишит преимущественного права на продление с теми же условиями.

Продлевать договор можно, составив дополнительное соглашение. Если стороны никак не сообщили друг другу о своих намерениях продолжить отношения, аренда считается продленной автоматически.

Продлевая отношения по аренде, в документации к сделке следует указывать конкретный срок, который будет действовать по конкретному договору.

  1. Помещение по идее должно быть возвращено владельцу в том же состоянии, в котором принималось. Однако если вы не хотите делать ремонт, то в договоре лучше сделать условие, что офис возвращается за исключением естественного износа.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
42 + ? = 45
captcha
Пока нет комментариев
baloon