Блокировка расчетного счета ООО налоговой

Блокировка расчетного счета налоговой – это приостановление платежей и других финансовых операций по расчетным реквизитам компаний и индивидуальных предпринимателей. Налоговая практикует такую блокировку в целях обеспечения требований по закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые направлены на чистоту сделок и контрагентов.

В результате блокируется не только расчетный счет компании, но и весь ее бизнес – невозможно платить зарплату сотрудникам, принимать платежи от клиентов, заключать новые сделки.

Операции по чековой книжке тоже становятся недоступны, и с заблокированного счета нельзя оплатить товар или услуги поставщикам. Кроме того, банки обычно вводят запрет на открытие для провинившейся компании новых счетов, вкладов и депозитов.

В сегодняшней статье расскажем, что делать для разблокировки счета и как в дальнейшем свести риски приостановления платежных операций к минимуму.

Основания для приостановления платежных операций 

Такие основания для блокировки расчетного счета приводит статья 76 Налогового кодекса РФ.

  1. Возникновение задолженности по налогам, страховым взносам и другим платежам в бюджет. Если долги не погашены в течение восьми рабочих дней после получения решения от налоговой инспекции, банк приостанавливает операции по счету в рамках суммы задолженности. Средства на счете, превышающие долговые обязательства перед бюджетом, компания может тратить спокойно.
  2. Нарушение сроков сдачи отчетностей и налоговых деклараций. Решение о блокировке счета по такому основанию принимается не ранее чем через 10 рабочих дней после окончания срока сдачи деклараций и отчетности. Налоговая имеет право заблокировать счет по данному основанию в течение трех лет.
  3. Нарушение правил ведения электронной документации. С января 2020 года компании и ИП должны сдавать отчетность в электронном виде, и если не был обеспечен доступ налоговой к электронным отчетностям, то компания рискует лишиться возможности проведения платежных операций.
  4. Отсутствие факта подтверждения приема электронной корреспонденции и других документов от налоговой. Компания должна отправить в налоговую службу электронную квитанцию о получении требований и других уведомлений в течение шести рабочих дней. Если этого не сделано – налоговая вправе заблокировать расчетный счет в течение 10 рабочих дней.
  5. Отсутствие у налоговой сведений по форме 6-НДФЛ о расчете сумм исчисленного и удержанного налога на доход физлица, который компания должна сдать в налоговую в течение 10 рабочих дней.
  6. ИФНС блокирует расчетные счета и в том случае, если есть информация о сокрытии имущества от принудительного взыскания для погашения долгов по платежам в бюджет.
  7. При доначислении налогов, пени, штрафов могут заблокировать счет на сумму задолженности, если налоговые обязательства по платежам появились в результате выездной проверки.

Какие платежи можно проводить в период блокировки 

По заблокированному расчетному счету можно проводить некоторые типы платежей:

  1. Погашение долгов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам;
  2. Платежи, обязанность по уплате которых возникла раньше налоговых обязательств:
  • По исполнительным листам о возмещении ущерба жизни и здоровью, взысканию алиментов;
  • По исполнительным листам о выплате зарплаты и выходных пособий, вознаграждениям за авторское п                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                роизведение;
  • По зарплате текущим сотрудникам, налоговым поручениям и поручениям внебюджетных фондов по оплате страховых взносам.

Как налоговая блокирует счет

При блокировке платежных операций по счету деньги остаются в банке, но компания их никуда не может потратить кроме погашения задолженностей, из-за которых и заблокировали счет. Обычно замораживают конкретную сумму в рамках долговых обязательств, но если банк сочтет нарушение серьезным либо подозревает компанию в отмывании доходов – то блокируется счет целиком.

Если налоговая вынесла несколько решений о приостановлении операций по счету, то банк блокирует его на общую сумму, указанную в решениях.

При блокировке операций по валютному счету налоговая блокирует их проведение на сумму, эквивалентную сумме в рублях, которая указана в решении.

Банк подчиняется решению налоговой, даже если оно незаконно, поэтому нужно оспаривать именно решение от данного госоргана.

Еще в Росфинмониторинг о подозрительных операциях по счету могут сообщить аудиторы, юристы или бухгалтеры, которым вы заказываете сопровождение компании. Они обязаны это делать без пояснений и предупреждений согласно закону.

Что вызовет подозрения у банка?

Вот несколько операций, которые банк сочтет подозрительными и может заблокировать расчетный счет, даже если нет никаких оснований для приостановки операций по нему у госорганов:

  1. Частое обналичивание денег с расчетного счета;
  2. Сделки с валютой, обмен поврежденных купюр на сумму более 600 000 рублей;
  3. Сделки с ценными бумагами по наличному расчету;
  4. Заключение сделок, не имеющих экономической выгоды;
  5. Снятие денег в день их поступления;
  6. Более 30% наличных средств от всего оборота компании;
  7. Клиент имеет несколько карт, на которые поступают средства, но безналичные платежи не проводятся;
  8. Контрагент признан террористом (находится в черном списке компании по признаку терроризма);
  9. Подтверждающие документы по сделкам фальшивые;
  10. Компания часто делает переводы на счета физлиц;
  11. Компания проводит операции по поручению лиц, находящихся в розыске.

Под особым контролем у банков находятся валютные операции на сумму более 600 000 рублей – таким контролем занимается Росфинмониторинг, и у него тоже есть право блокировать расчетные счета компаний и ИП. Предпринимателю даже для совершения личных сделок нужны подтверждающие документы, если он рассчитывается денежными средствами с расчетного счета компании.

Наконец, блокируют счета даже если у компании по документам, сделкам, обороту и налогам все в порядке, но есть проблемы у контрагента либо его могут признать фирмой-однодневкой. Рекомендуем проверять своих партнеров перед заключением сделки, сделать это можно по разным сервисам. 

Как узнать, заблокирован ли счет?

Проверить расчетный счет на блокировку своего юрлица или юрлица контрагента можно на специальном сервисе от налоговой «Запрос о действующих решениях о приостановлении», введя ИНН или БИК банка. Узнать данные о блокировке счета можно любому лицу. В ответ налоговая пришлет письмо о дате вынесенного решения, основаниях блокировки или взыскания, сроке и сумме задолженности.

Что делать, если счет заблокирован?

Если банк предоставил информацию, на основании какого нормативного акта был заблокирован расчетный счет, либо было получено решение из налоговой, то нужно:

  1. Потребовать документ, в котором перечислены основания для блокировки. При отказе в предоставлении такого документа составляйте жалобу в Центральный банк РФ,но сначала нужно написать запрос в банк и отдать сотруднику на подпись.
  2. Подготовить список документов для банка, которые подтвердят законность заблокированной операции и прояснят происхождение денежных средств. Либо погасить возникшую задолженность по налогам и взносам, если счет был заблокирован на эту сумму. Остальные средства в банке должны разблокировать в течение двух дней с момента получения налоговиками заявления от плательщика об отмене вынесенного решения. В заявлении нужно приложить выписку с банковского счета, которая подтвердит факт погашения долга.

А еще можно потребовать уплату пеней с налоговой службы за каждый день просрочки, если разблокировку задержат. Пени будут рассчитываться на основании ставки рефинансирования и начисляться на заблокированную сумму.

Если счет блокировали полностью, то подавать нужно заявление на отмену приостановления платежей в части суммы, превышающей задолженность.

  1. Подать жалобу на решение суда, если данный документ послужил основанием для блокировки.

Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней, если затягивают с принятием решения – делайте запрос об итогах рассмотрения документов. При получении отрицательного решения составляйте жалобу в Центральный банк либо исковое заявление в суд.

Лучше подготовить все документы по сделке, чем открывать новый счет. Все остальные банки уже получили метку по компании как о ненадежном клиенте и не будут открывать расчетные счета.

Как избежать блокировки счета?

Есть несколько способов для обеспечения безопасности расчетного счета и снижения рисков блокировки.

  1. Не снимайте сразу деньги со счета, пусть полежат там хотя бы неделю. Проводите больше безналичных операций.
  2. Перед заключением сделок проверяйте своих контрагентов – налоговая называет это проявлением должной осмотрительности, заодно такая проверка поможет снизить риски налоговых доначислений и исключения из ЕГРЮЛ.
  3. Сообщайте банку и ФНС об изменениях в учредительных документах, если меняли адрес, директора, уставной капитал либо были изменения в составе учредителей.
  4. Проверяйте сведения о компании в ЕГРЮЛ на их достоверность – так, из реестра юрлиц могут исключить, если адрес признают массовым либо вы снимаете офис в другом месте.
  5. Указывайте подробное назначение платежей.
  6. Не игнорируйте запросы из банка, если они касаются документов по сделкам. Предоставляйте их в установленный срок или поясните, когда сможете отдать в банк.
  7. Не оформляйте имущество компании на близких родственников и не вписывайте их в качестве учредителей/руководства других фирм для экономии на налогах. Банк сочтет это дроблением бизнеса.

Как подать жалобу на блокировку счета?

Сначала попробуйте решить проблему в своей инспекции, подав жалобу руководителю налоговой. Если там игнорируют – обращайтесь в межрайонную ФНС, либо в суд.

При нарушении сроков разблокировки операций по счету либо вынесения неправомерного решения с налоговой можно взыскать проценты, это позволяет сделать . 9.2 ст. 76 НК РФ.

Срок начисления процентов определяют со дня принятия банком решения о блокировке счета до ее отмены. При этом проценты должны начислить даже за день принятия решения о блокировке, если компания проводила в тот день операции по счету.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
48 + ? = 50
captcha
Пока нет комментариев
baloon