ВС РФ обучает, как восстанавливать пропущенный процессуальный срок

ВС РФ обучает, как восстанавливать пропущенный процессуальный срок

В практике нередко бывают случаи, когда ответчики не являются в судебное подразделение. Из-за этого некоторым ответчикам приходится впоследствии восстанавливать срок на обжалование. Однако нижестоящие судебные подразделения нередко отказывают в этом.

Суд города Санкт-Петербурга в конце 2016 года постановил взыскать денежные средства в счет задолженности по кредитному соглашению в гражданки Т. Однако ни сама ответчица, ни ее доверенное лицо не были на судебном разбирательстве. По истечении трех дней был подготовлен мотивированный вердикт.

О вердикте суда гражданка Т. узнала спустя примерно 5,5 месяцев. К этому моменту уже было возбуждено исполнительное производство. Гражданка Т. решила обжаловать вынесенный акт и направила соответствующее обращение о восстановлении пропущенного процессуального срока. В обосновании своего обращения она указала несвоевременность получения копии вердикта.

Районный суд не удовлетворил пожелания должницы о восстановлении срока. По мнению суда, срок был пропущен без каких-либо уважительных причин. Городской суд подтвердил решение нижестоящего суда указав на то, что у ответчицы не было препятствий для своевременного получения мотивированного вердикта.

Гражданка Т. обратилась в ВС РФ. Высшая инстанция отменила апелляционный вердикт и направила дело на новое разбирательство. В обосновании своего решения ВС РФ указал, что в данном деле не содержится уведомления, подтверждающего вручение, также отсутствует письмо, которое необходимо хранить в случае его возврата с почты. По мнению ВС РФ, суды нижестоящей инстанции провели не надлежащую правовую оценку данных обстоятельств.


Другие публикации: