Скоро будет учрежден единый реестр для туроператоров

Скоро будет учрежден единый реестр для туроператоров

Надзорный орган разработал соответствующий документ об учреждении единого реестра туроператоров. Причиной этого стал крах холдинга «ВИМ-Авиа». Представленная компания не смогла вернуть своих туристов, в итоге все затраты легли на «плечи» государства. «ВИМ-Авиа» - это российская авиакомпания, которая специализировалась на регулярных и чартерных перевозках. Осенью 2017 года появилась информация о том, что компания испытывает денежные затруднения, в связи с чем стала наблюдаться задержка рейсов. В ходе расследования было установлено, что у холдинга отсутствовали средства для продолжения деятельности. В тот момент с целью быстрого и оперативного урегулирования данной проблемы было подписано заявление о выделении крупной суммы из резервного фонда Правительства РФ.

В согласии с разработкой государственного органа, обеспечением непредвиденных рисков будут заниматься специализированные фонды. Именно они в случае внештатной ситуации будут обязаны возместить причиненный ущерб пассажирам и иным лицам, которые пострадали из-за противоправных действий туроператора. Направлять денежные средства в специализированные фонды будут сами операторы. Помимо этого им нужно будет выплатить взнос персональной ответственности.

Исходя из законодательного проектного материала, все туроператоры теперь должны быть внесены в специальный реестр. Специализированная база будет содержать информацию о материальном положении туроператоров, данные о возможности страхования. В единой системе будут содержаться также отчеты о деятельности фирмы за предыдущий год. Инициаторы данных правовых корректировок надеются, что единая система сделает работу операторов прозрачной и позволит оперативно возместить весь ущерб в случае краха компании.



Другие публикации: