Свяжитесь с нами в WhatsApp Свяжитесь с нами в Viber Свяжитесь с нами в Telegram

Секреты удаленки

Прежде чем перевестись на удаленный режим работы необходимо внимательно прочитать, что что вам предлагает работодатель в дополнительном соглашении к трудовому договору или в самом трудовом договоре при трудоустройстве на работу. Советуем также обратить внимание на локальные акты и положения организации. В судебной практики не раз были случаи когда работодатель указывал на прогул во время удаленной работы или работодатель наоборот прикрывался дистанционной работой с согласования работодателя, хотя таких договоренностей не было.

Сейчас удаленная работа делится на три вида: постоянная, временная и комбинированная и все формы дистанционной деятельности должны быть документально оформлены.

Хотим обратить внимание, что сейчас в Трудовом кодексе предусмотрены правовые риски со стороны работника, если он не выходит на связь с работодателем в течении двух рабочих дней подряд. Во избежание конфликтных ситуаций лучше отвечать сразу и контролировать полный доступ к вам электронных писем и уведомлений. Ответы работодателю можно копировать на свой второй электронный ящик.

По новому закону о переходе на удаленный режим работы, подчиненный обязан уведомить работодателя, так же предусмотрены отдельные случаи обязательного перехода на дистант по инициативе руководителей. К таким случаям относятся: катастрофы различного рода, пожары, несчастные случаи на производстве и т.п.. законом предусмотрены дисциплинарные наказания при отказе работника (штраф, увольнение). Основанием для обязательного перевода на удаленку должно быть принятие соответствующего решения органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Работодатель для законности процедуры перевода сотрудника на другую форму работы обязан составить локальный нормативный акт, с которым обязательно должен ознакомиться работник.

Снижение заработной платы при переходе на удаленную систему работы является незаконным, если за работником остались тот же объем работы и обязанности, т.е. та же ставка и должность. В Трудовом кодексе этому пункту уделено отдельное внимание. Однако, если работодатель прописал снижение заработной платы в соглашении, а вы по невнимательности подписали его, ситуация развернется не в вашу пользу и доказать незаконность изменений условий по деньгам будет практически невозможно, это будет и касаться премиальных вознаграждений.

Про изменения условий труда при переходе на удаленную форму работодатель обязан уведомлять сотрудников за два месяца до принятия решений.

Если работник не согласен с новыми условиями труда, работодатель обязан предложить такому сотруднику альтернативный вариант решения вопроса в письменной форме. Начальник вправе предлагать варианты из других должностей, вплоть до нижестоящих по рангу и зарплатных условий, но при этом не менять сотруднику местность работы. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Пандемия внесла свои коррективы экономическую ситуацию России и бизнес модель предпринимательства. Многие представители крупного и среднего бизнеса увели своих сотрудников на удаленную систему работы включая ведущих специалистов и руководящий состав. Такие перестановки дали возможность работодателям пересмотреть необходимость отдельных специалистов, обратить внимание на эффективность своих подчиненных, что дало толчок для трансформации и кадровых изменений. Изменения в режиме работы дополнительно обращает внимание на систему контроля сотрудников, если дистанционная работа не уменьшает обороты бизнеса работодатели все чаще стали задумываться на тему экономии офиса и полный перевод всего состава на удаленную работу, поэтому новая редакция Трудового договора неотъемлемая часть будущей системы трудовых отношений.

Для того чтобы нормировать свой день на удаленке советуем составить договор с работодателем и как можно конкретно прописать время своего рабочего дня согласно вашего часового пояса.

По Закону рабочее место должно быть оборудовано за счет компании, туда входит средства дистанционной работы и связи, если по каким-то причинам нет возможности работать, и фирма не осуществила своих обязательств следует это время зафиксировать как простой, тогда работодатель должен оплатить этот период в размере не менее двух третей оклада рассчитанных пропорционально времени простоя.

Также в Законе прописаны нюансы с оплатой электроэнергии, все моменты по расходам должны быть прописаны в нормативном акте, который подписывается при оформлении на работу или при переходе на дистанционную работу.

Подведем итоги:

Переходя на удаленную работу уточните на какую именно удаленную систему вы переходите: временную или постоянную, от этого будут зависеть множество нюансов. Необходимо обратить внимание на контроль работодателя, какими именно способами он будет оценивать вашу работу и как установлен распорядок дня, что именно прописывается в нормативных актах и как происходит обмен электронных документов. Обязательно укажите какие сроки ответов на электронные обращения. Если вы используете свою технику, то обязательно пропишите в акте какая плата будет компенсироваться работодателем.

До составления акта и трудового договора необходимо все нюансы проговорить и согласовать, чтобы «правила игры» не были неожиданностью для всех сторон.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Написать комментарий
12 + ? = 19
captcha
Пока нет комментариев

г. Москва ул. Тверская, дом 14, офис 1

baloon