Прекращение административного производства по банкротам

В текущем месяце в первом чтении законодателем был одобрен проектный материал, регламентирующий прекращение административно-правового производства в отношении обанкротившихся организаций. Авторы нововведения предлагают внести соответствующие поправки в КоАП.

Как следует из законодательного проектного материала, производство по административно-правовому делу будет прекращено в случае внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юр. лица-правонарушителя на основании вердикта арбитража.

Почему хотят внести поправки в КоАП?

В пояснительном материале отмечается, что прекращение производства необходимо для Федеральной таможенной службы. Представители ФТС получают соответствующую информацию о ликвидации оштрафованного юр. лица, однако произвести списание задолженности не могут из-за двухлетнего срока давности. ФТС за 6 лет была вынуждена администрировать безнадежную задолженность на сумму более 550 млн. рублей в отношении прекративших свою деятельность организаций.

По словам руководителя думского комитета, окончательная версия законодательного проектного материала будет предусматривать прекращение производства не только в отношении коммерческих структур, но также и некоммерческих организаций.


Другие публикации: