Почему опасно быть номинальным директором

Почему опасно быть номинальным директором

Фискальные служащие Якутии очень возмущены тем, что в СМИ формируются объявления о том, что нужны номинальные гендиректора холдингов и предприятий. Объявления размещаются практически во всех общественных местах, включая общежития высших учебных заведений. По словам налоговиков, за такую неофициальную подработку предлагают около 20 т.р. за создание одной фирмы. При этом так называемый «работодатель» говорит о том, что не требуется никаких усилий. Необходимо лишь предоставить данные паспорта и подписать соответствующие бланки в ФНС.

Последствия работы номинальным директором

  • Уголовно-правовая ответственность. Незаконное использование документации для учреждения юрлица наказывается штрафом либо исправительными работами до 2 лет.

  • Административно-правовая ответственность. Нарушение положений о госрегистрации организации влечет к дисквалификации на срок до 3 лет.

  • Налоговые обязательства. Лицо, ставшее номинальным руководителем холдинга, обязано отвечать за действия своей фирмы и регулярно выплачивать налоги и иные платежи.

В связи с этим фискальные служащие Якутии рекомендуют не соглашаться на такую работу, так как последствия могут быть самыми неприятными – от возбуждения административного дела до судимости.




Другие публикации: