Новшества в законе о банкротстве — наложение новой ответственности на руководителе

23 июня 2016 года был утвержден ФЗ № 222 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Благодаря ему были внесены существенные дополнения в процедуру банкротства.

Банкротство страховщиков

Исходя из поправок, государственное объединение «Агентство по страхованию вкладов» будет заниматься процедурой банкротства страховщиков. Ожидается, что АСВ сможет защитить и удовлетворить финансовые требования конкурсных кредиторов. В законе о банкротстве так же появились нормы, регулирующие предупреждения несостоятельности страховых компаний.

Изменения, касающиеся банкротов физ. и юр. лиц

  • Увеличен перечень случаев применения субсидиарной ответственности. Как следует из поправок, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие действия должника. Например, если на момент закрытия реестра требований кредитора более 50% от основной суммы долговых обязательств было вызвано нарушениями норм налогового права, то лицо, контролирующее должника, может подпасть под субсидиарную ответственность.

На практике это означает, что если у фирмы задолженность перед казной более 50% от суммы основных долговых обязательств, то на директора может быть наложена не только стандартная административная или уголовная ответственность, но еще и субсидиарная. Новшество вступит в законную силу с начала осени текущего года.

  • Расширено понятие контролирующего должника лица. В прошлом им было лицо, которое могло давать должнику обязательное требование для выполнения указаний в течение 2 лет, сейчас же в течение 3 лет до принятия судом обращения о признании компании банкротом.

К контролирующим должникам лицам, как это следует из поправок, могут быть отнесены те, кто предписывал обязательные к выполнению требования в силу их должностных обязанностей или даже родственных связей.

  • Изменения в отношении физ. лиц-банкротов. Исходя из положений нового федерального закона, сразу же после вынесения определений арбитражного суда о банкротстве с гражданина полностью снимаются все ограничения и аресты, наложенные на его имущественные объекты.

Итак, если подвести итоги, то в согласии с поправками: АСВ теперь будет проводить процедуру банкротства страховых компаний; руководители компаний будут нести еще и субсидиарную ответственность; банкроты-физлица получат возможность снятия наложенных арестов после вынесения определения суда о принятии к рассмотрению обращения о банкротстве.


Другие публикации: