Медицинская карта по запросу

Медицинская карта по запросу

В Министерстве здравоохранения РФ пересмотрели порядок выдачи ряда медицинских документов пациентам. Новый порядок имеет свои особенности: так, результат ФЛГ пациент может получить лично в руки или на свой адрес электронной почты. А вот медицинскую карту теперь считают закрытым документов. Пациент имеет право только на отдельную выписку из карты. 

Утверждены также и сроки предоставления документов медицинского характера и копий заключений. 

Пациент сохраняет право на получение информации из истории своей болезни, это закреплено на законодательном уровне. Однако четких правил по запросу указанной информации не было. Министерство здравоохранения впервые упорядочило процедуру получения медицинской информации для пациентов. 

Для получения сведений пациент должен будет лично обратиться в поликлинику, где он проходил обследования, сдавал анализы, посещал специалистов. На месте необходимо будет оформить запрос в письменном виде в произвольной форме, указать личные данные. Запрос можно отправить через интернет, заверив его личной электронной подписью. Работники медицинского учреждения в течение месяца обязаны будут отработать поступивший запрос и дать ответ.

Пациент может получить снимки из рентгенологического кабинета, результаты ФЛГ. На руки не выдаются карты на ребенка и взрослого, оригиналы результатов вскрытия, истории родов и иное. Возможно получить копии этих документов или выписку – в единственном экземпляре. 

Специалисты отмечают, что указанные меры помогут сохранности медицинских карт, которые в дальнейшем планируется перевести в цифровой формат.  



Другие публикации: